Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Цикличность

Любопытный материал внезапно на РИА - о выставке в Питере, посвященной истории курсисток. Занятно это читать сейчас...

* * * * *
Хотя курсы были частными, они находились под надзором министра народного просвещения. Им тогда был граф Толстой, не веривший в саму идею женского образования, говорит куратор выставки Дмитрий Гусев.
"У него было к этому специфическое отношение. В архивах мы видим, что он категорически не понимал, зачем женщинам образование: "Идея странная, идея неприличная". Но ситуация в стране на тот момент уже требовала открытия курсов, потому что многие женщины уезжали учиться за границу, где вступали в общественные кружки и потом привозили в Россию революционные идеи".

* * *
Общественное мнение довольно долго привыкало к бестужевкам. Газеты рисовали на них карикатуры, городской фольклор высмеивал. Даже в журнале "Гражданин", автором и редактором которого был Федор Достоевский, князь Владимир Мещерский так писал о женском образовании:
"Высшие женские курсы дают следующие результаты: 25% анархисток, 30% женщин, идущих в разврат, 25% женщин, заболевших анемией мозга или острым помешательством от расстройства нервов, а остальные 20% куда-то деваются в общество в виде ученых женщин".

* * *
На защиту девушек встали видные российские ученые: Бекетов, Бутлеров, Менделеев. Последний настойчиво добивался от Витте разрешения нанимать в палату мер и весов выпускниц бестужевских курсов, где он сам преподавал.
Идею женского образования отстаивали Писарев, Добролюбов, Чернышевский, Михайлов. Тем не менее даже среди образованных людей долго бытовали предубеждения. Например, так высказывался о бестужевках профессор Новороссийского университета Цитович:
"Полюбуйтесь на нее — мужской плащ, мужская шапка, грязные юбки, оборванное платье. По наружному виду какой-то гермафродит, по нутру — подлинная дочь Каина".

* * * * *
Вот тут целиком, с фотографиями и подробностями.

Много там сейчас знакомого и близкого можно увидеть... Да-да-да, по закону у нас все равны, да. И нельзя у нас никого оскорблять по факту принадлежности. И "в менеджменте большинство женщины", да. Но то правильные, годные женщины, а не феминистки какие-то, панимаишь, в мужском платье. "Уезжали за границу и привозили революционные идеи". Скрепы рушили, анархистки и развратницы этакие :)
Tags: Россия, гендерное, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments