Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Куличи в инстаграме. Спектализация Пасхи молодыми российскими женщинами

Вынесенное в заголовок - это название статьи, найденной по наводке френда lizardian. Его пост увидела вчера, но только сейчас смогла, наконец, спокойно и не бегом прочитать статью.
В принципе, могу повторить вывод, сделанный вышеупомянутым френдом: "у наших людей каша в голове".

Ниже приведу, как обычно, цитату для затравки, а кому интересно - вот статья полностью.

* * * *
Празднование Пасхи — это ежегодное событие, которое, так или иначе, за-трагивает всех жителей России, вне зависимости от их уровня религиозности и воцерковленности. Даже люди, считающие себя далекими от религии, в эти дни наблюдают продажу пасхальной еды и украшений, получают поздравления, видят тематические материалы в прессе и по телевизору. При этом многие из тех, кто не является постоянным прихожанином храмов, причащается реже, чем раз в год, и не соблюдает церковных предписаний, часто стараются отмечать Пасху так, как сами считают нужным, и, как правило, не видят в этом проблемы.

Количество людей, посетивших храмы накануне Пасхи с точки зрения Церк-ви может указывать на уровень религиозности населения, его желания следовать православным обрядам. Однако, поскольку в другие дни в храмах не наблюда-ется такого большого наплыва людей, посещаемость храмов на Пасху не может точно свидетельствовать о религиозной ситуации в стране в целом и количестве православных верующих. В результате само празднование Пасхи в каждой семье может принимать самые разные формы, включающие в себя те или иные элементы в произвольном порядке. В этой статье будет описан только один из возможных вариантов.

Результаты опроса «Великая Суббота» показывают, что далеко не все при-шедшие освящать куличи, постились или исповедовались перед Пасхой и соби-раются выполнять другие практики православных христиан после нее. Из этого возникает предположение, что часть людей посещает храм с какими-то другими целями и, возможно, таких групп несколько. Самая очевидная гипотеза заклю-чалась в том, что для части людей Пасха становится просто красивым весенним ритуалом, смысл которого сводится к приготовлению, освящению и последую-щему употреблению праздничной еды и, возможно, украшению дома, поздрав-лению друзей, без интереса к тому, что  эта праздничная еда и другие символы могут означать.


* * *
Так-то вся длиннющая статья (17 вордовских страниц) - это один большой Кэп. Но на сей раз это "Кэп с научным подходом": 13000 анкет, личные наблюдения, анализ блогов интернет-пользователей.
Любопытно в целом, особенно на фоне пресловутых "80% верующих".
Tags: религия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments