Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Аниме, Дагестан и культурка

Ну, о самом-то событии все уже давно в курсе, мне о нем писать смысла нет. А вот любопытное интервью с тамошним блюстителем, который заварил эту кашу, думаю, будет интересно почитать - особенно тем (если они тут еще остались), кто несколько лет назад писал мне в комментах, как я развожу на пустом месте антиисламскую истерику. Нет, они все еще могут, конечно, сказать "но это же в Дагестане". Однако в ответ я напомню, что это - субъект Российской Федерации. Светский. Существующий по федеральным законам. В теории.

Итак, как водится, для затравки цытатко:

* * * * *
Не надо думать, что мы в Дагестане сидим в деревне, ничего не знаем о современной культуре и поэтому хотим все новое запретить. Это не так. У нас в республике проходит много мероприятий, связанных с современной культурой. И я ничего против гик-культуры не имею, я сам ИТ-специалист, я занимаюсь digital marketing. Но главное — не переступать грань. Если это увлечение в пределах нормы — то никаких проблем вообще не будет. Если люди не превращаются в неформалов.

— Это как?

— Неформал — это когда ты начинаешь вести себя неподобающе, например волосы перекрашивать. /.../ Человек самовыражается, мы это понимаем. Но когда они начинают проводить такие мероприятия — мы будем против. Мы не хотим в республике такого разврата. Даже директор театра говорил, что на фестивале были короткие юбки и танцы с эротическим подтекстом…

— Но сами ребята говорят, что это неправда. Что у них были обычные школьные юбки и все танцы были пристойными.

— Что ж, может это действительно была придирка со стороны руководства театра. Даже если так — я считаю, хорошо, что оно воспользовалось таким поводом и пресекло разврат.
Не будет проблем, если люди просто интересуются аниме, культурой японской. Пусть собираются небольшими компаниями в своем гик-магазине. Главное, не особо афишируя.

— Но они же не стоят на площади и не требуют, чтобы все смотрели аниме. Они не проводят аниме-парадов. В театр пришли только те, кто этим интересуется.

— Понимаете, такое отдельное мероприятие может не очень хорошо сказаться на всей республике, на ее будущем. Это ведь может пойти дальше, приобрести массовый характер.

* * * * *
Кому интересно - ссылка на полное интервью.

Спасибо френду cn_mangetsu за ссылку.
Tags: ислам
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments