Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Формулировки

Из статьи на РБК:

...Бруно Латур принимал участие в исследовании французского правительства, которое пыталось разобраться, почему французские компании не могут найти в Кот-д’Ивуаре компетентных местных жителей для найма на руководящие позиции. Хотя страна перестала быть колонией, французские компании оставались крупнейшими местными собственниками. Вскоре Латур обнаружил, что сама постановка вопроса была порочной. «На самом деле они делали все, чтобы не нанять чернокожих руководителей», — вспоминал он.



Ну ёлки.
Каким образом вышеприведенный случай делает факты относительными, а архаичность мышления некой группы людей - доказанной? Мышление - это познавательная деятельность человека, психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира, совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания. Факт здесь только один: "конкретная группа исследуемых не владеет основами работы с технической документацией", а то, что приведено в статье - это интерпретация этого факта, и это не делает относительным факты, это делает относительным доверие к компетенции интерпретатора.

И это пишет научный журналист, доцент Университета ИТМО. В бизнес-газете. Вот так и хочется сказать что-нибудь про "какие наука и бизнес - такие и статьи"... А потом будут говорить, что гуманитарные науки - не науки, и главное там уметь трепать языком, и все они занимаются ерундой, "и я тоже так могу". 
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments