Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Родительское выгорание

Знаете что, при всех недостатках, недоработках, перегибах и прочем - есть в текущей реальности один плюс: начали, наконец, говорить о том, о чем прежде было говорить не особо-то принято. То есть, кто-то говорил, само собой, но негромко, редко и под гневными осуждающими взглядами. Депрессия и фобии - не буржуйская блажь; взаимоуважение в семье (и не только между родителями) - не должно быть счастливым исключением; беременеть и рожать - риск для здоровья и жизни; быть родителем - вовсе не каждому "радость каждый день", это настоящая, чаще всего тяжелая работа...

Авось когда-нибудь ситуация перейдет от противостояния тех, кто на это обращает внимание, и адептов "никакой проблемы нет" при группе поддержки "чем пиздеть в интернете, займитесь делом" к этапу "а чо делать-то".

Так как в ленте, знаю, есть люди, которые часто загоняются на тему "я не тяну, я устаю, силы на исходе, что я делаю не так? я плохой родитель" - поделюсь найденной статьей. Да и не только им полезно будет почитать, но и тем, у кого, как им кажется, все нормально, вот только жена в последние годы совсем достала - я женился на жизнерадостной активной девчонке, а у меня тут вдруг образовалась нервная унылая клуша. А также папам (такие тоже есть, знаю, и им, может, почитать это будет особенно полезно), которые участвуют в родительстве активно и периодически утыкаются в стену с мыслью "я выдохся, я не могу, да ну что ж такое, тётки поколениями могут, а я уже скис?!". Не могут. Все мы не можем.

(Сразу уточнение для тех, у кого такая же нога, но не болит: да, исключения есть. Есть и так называемые "беспроблемные дети", и люди обоих полов, для которых "радости перевешивают", и они искренне не запоминают никакого негатива, есть всякое, и я об этом знаю).

Как обычно - цитата и ссылка для заинтересовавшихся.

* * *
Вот это самое «круглые сутки» — тоже важный фактор родительского выгорания. Попробуйте выполнять любую работу (самую простую, самую увлекательную, самую любимую) круглые сутки, например, месяц. Например, рисовать картины. Или читать книжки, или смотреть сериалы. С условием, что сериал включается без предупреждения в любой момент, и вы немедленно должны бросить все свои нищенские радости (включая сон, душ и бутерброд на бегу). И включиться в сериал. Сколько вы выдержите, в какой момент начнете с отвращением смотреть в сторону экрана и вздрагивать от громких звуков? Через пару недель? Месяц? Через полтора? Родители выдерживают годами.

Чтобы переносить это немного легче, не бежать судорожно из душа с намыленной головой, не пытаться одновременно приготовить ужин, уроки и отчет, нужны еще руки — второго родителя, няни, бабушек, дедушек, подруг. Важно, чтобы эти руки были подставлены добровольно, без скандалов, претензий и ощущения, что ты вымогаешь себе помощь. И чтобы замотанный родитель им доверял, этим рукам. Те, у кого есть эта амортизационная подушка, рискуют чуть меньше и выгорают чуть реже. Но свободные руки — еще не все.
/.../
Наше современное родительство усложнено еще и тем, что голова бесконечно трещит по швам. Каждый родитель — немного врач в психиатрической клинике. Во-первых, у него на руках оказывается совершенно непредсказуемое существо, с которым мало о чем можно договориться. Оно не подчиняется режиму, оно знать не хочет, что написано в книжках, оно периодически идет вразнос, заставляя родителя сомневаться, «кто у нас тут пациент».
/.../
Учтите еще, что родителю катастрофически не хватает навыков и компетенций для работы в этом заведении. Ни в школе, ни в университете его к этому не готовили, какого бы пола он ни был. Да, кое-что кое-где он читал и слышал, но вообще по умолчанию предполагалось, что с рождением ребенка все включится «само».
полностью ==>
Tags: общество, околонаучное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments