все эти супергерои воспитывают в молодежи обученную беспомощность. Там где другой будет действовать и бороться, почитатель комиксов будет ждать чудесного спасения от людей-Х или бежать от реальности в ожидании того, что вот-вот, буквально с секунды на секунду в нем проснутся суперспособности и он всех спасет. Или в крайнем случае он даст себя убить или сделать что-то похуже и тогда точно, вот они его долгожданные суперспособности. Естественно ничего из этого не происходит.
Мне вспоминается, как на заре пришествия на наше ТВ диснеевских мультиков в газетах и на том же ТВ разные эксперты рассказывали, какие они вредные, как они ломают психику и вызывают нехорошие последствия. В качестве примера вредного воздействия приводился случай с мальчиком, который забрался на крышу и спрыгнул оттуда, то ли действительно считая себя мишкой Гамми, то ли заигравшись в него. Это для многих родителей тогда стало бесспорным аргументом.
Но то мальчик. Ему было то ли шесть лет, то ли около того, а тут взрослые люди на полном серьезе утверждают, что другие взрослые люди будут в экстремальной ситуации сидеть и ждать Супермена или будут тыкать в руку пауком или что там еще делать, надеясь стать супергероем. Почему, с чего такие выводы, на чем основаны, чем подкреплены, на каких примерах появились - неизвестно, но критики комиксов точно знают, что так и есть.
Лежащий на печи десятилетиями внезапный супергерой или говорящий с щуками лох их при этом почему-то никогда не смущает...
Journal information