Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

А что-то в этом есть...

На Автортудее кто во что горазд продолжают обсасывать то самое интервью на тему "вы издательству текст, раскрутку, читателя-аудиторию, а оно вам писечку".

Один из комментариев:

Проблема скорее в том, что мало кто понимает, как раскручивать книгу в современном мире. Как раскручивать фильм более-менее понятно: запили шикарный трейлер и проплати многочисленным блоггерам/обзорщикам, чтобы они обратили на фильм внимание - интернет подхватит, фильм раскрутится так или иначе. Как раскручивать музыку тоже понятно: положи её в стриминговые сервисы, обеспечь высокие оценки, опять же проплати обзорщикам музла, да пусти пилотный трек альбома по радио. Даже театральная постановка имеет свою аудиторию, а ввиду количества там и раскручивать особо не надо, каждая постановка на слуху. А вот книги... с книгами ничего такого нет. Аудитория, вроде бы, есть, но она пасётся в лучшем случае на Амазоне (где проще, реклама всё же есть) либо и вовсе на сайтах даркнета. Как раскручивать книгу в таких условиях - непонятно.
А кто придумает как - он, пожалуй, озолотится.

А и правда.
Как в нынешних условиях раскручивать книгу? Для простоты задачи решим, что книга хорошая.

"Хорошую книгу и так заметят" - не работает, проверено (нет, не на мне проверено). Хорошая книга может ме-е-е-е-едленно разойтись в какой-то узкой тусе за счет упоминаний в книжных сообществах типа "чего бы почитать", в таких же темах на форумах и за счет читательских постов в соцсетях. Лет шесть-семь назад это худо-бедно работало, но чем дальше - тем хуже и беднее, и вот уже не работает совсем.

Авторские группы? Так там сидят те, кто уже знают. Перепосты цитаток в литературных пабликах? См. выше про упоминания. Что еще? Как? Причем это не я прошу совета, а это мы обсуждаем автора-новичка, который пришел на авторский сайт, вывесил книгу (для полного упрощения решим, что вывесил бесплатно), и... И что? Как?

Речь не о НАкрутках, уточню, а о РАСкрутке. То есть, не шашечки, а ехать. Не просмотры и липовые комменты, а реальные читатели. 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →