Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Зарисовка в тему

Речь в материале идет об Омске, но это, в принципе, легко перекладывается на страну в целом - в плане отношения, действий, мыслей...
В газете "ВОмске" опубликовано интервью с неким краеведом Александром Лосуновым. Оно совсем коротюсенькое, поэтому я не буду, как обычно, выбирать цитаты, а приведу целиком.

* * * * *

- Александр Матвеевич, как Вы считаете, достойно ли Омск отпраздновал 100-летие «белой столицы России»?

- Так получилось, что мы эту дату совершенно забыли на государственном уровне, хотя была хорошая возможность отдать дань уважения и памяти историческому событию и наконец-то поставить точку в Гражданской войне, установив памятник Колчаку или символический крест на месте бывшего Казачьего кладбища, где покоились в свое время и «красные» и «белые». Была идея пригласить тех эмигрантов, которые являются потомками членов правительства Колчака и поговорить с ними о нуждах Омской области. Они бы наверняка откликнулись и внесли бы свою лепту в наш скромный омский бюджет. В эмигрантской среде очень чтут свое корни, предков. Неужели бы они не помогли тому региону, который принес славу их предкам? Думаю, что такой вариант был возможен. Но, к сожалению, в государственных учреждениях не откликнулись на эту идею.

- С чем это связано?

- Я думаю, что здесь ряд факторов. Есть политический фактор. Некоторые историки, в частности Юлия Кантор, открыто говорят о том, что Гражданская война продолжается. Продолжается в идеях, мыслях, спорах. Хотелось бы поставить точку. Нужно учитывать опыт предшественников и не наступать на одни и те же грабли дважды. Ведь что сейчас происходит… Пытались снять памятник Колчаку в Иркутске, сорвали мемориальную доску в Санкт-Петербурге. Неужели в 100-летие Гражданской войны нельзя поставить точку, реабилитировав деятелей «белого движения»? Уже не осталось в живых вообще никого, кто помнит это время. Неужели мы не можем реабилитировать тех, кто стоял «по ту сторону баррикад»?! Я думаю, что по-хорошему этот вопрос должен решать президент. С привлечением историков. Пройдет еще сто лет, а мы будем продолжать воевать?! Это порождает нездоровую атмосферу в обществе.

- Возможно ли все-таки историческое примирение между «белыми» и «красными» в ближайшие годы?

- Это зависит в первую очередь от правительства. От их политической воли. Главное – не ухудшать, не нагнетать ситуацию. Необходимость в примирении давно назрела. Тем более в такой сложной экономической ситуации, как сегодня. Не стоит стыдиться говорить о том, что Омск был «белой столицей». Пусть даже чуть больше года. Но ведь это бренд Омска. Мы еще сами до конца это не осознали, не поняли. Можно без конца рассуждать когда завершилась Гражданская война. При желании реально обосновать тезис, что она и после 1945 года не закончилась. Но все же период, принятый классической историографией - 1918-1922 годы. И эти пять лет Гражданской войны нужно изучать и увековечивать.
(источник)

* * * * *
Здесь, можно сказать, квинтэссенция подобных же интервью и заявлений от других людей, в других СМИ, на телеканалах, в блогах... И вот если люди эти не просто оседлали модную тему, не просто пытаются примазаться к кормушке, а действительно думают так, как говорят - это как-то уже пугает. Причем давно. Бог с ним, с краеведом, но ведь точно так же говорят политики - люди, которые рулят курсом государства.

Это не совсем в тему предыдущего поста, но, как мне кажется, где-то около того. Как одна из иллюстраций происходящего звиздеца.

ЗЫ На Флибусте уже неделю идет заруба в комментах к "Сказке о Мальчише-Кибальчише". Серьезная такая, аж клочья летят. Гражданская война еще долго будет продолжаться...
Tags: Россия, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments