Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Когда рожать собираетесь, сэр?

Френдлентой принесло.

* * * * *
Читаю бурные обсуждения общепринятой кадровой политики, в которой матка сотрудницы воспринимается как бомба с часовым механизмом: в какой-то (вряд ли подходящий) момент любая матка способна изрыгнуть ребёнка, и плакали тогда работодательские денежки. Время от времени отрываюсь, чтобы взглянуть на календарь — всё ещё без пяти минут 2019 год, ну и вроде мы в не самой отсталой стране живём.

Когда декрет станет выбором, не привязанным к полу, и когда примерно половина мужчин будет на пару-тройку лет уходить с работы, чтобы растить своих детей, станут ли рекрутеры интересоваться текущим репродуктивным статусом у соискателей мужского пола?

Представляю себе такое собеседование. Игорь, ваше резюме впечатляет, и вы нам подходите. Но вы сейчас в самом детородном возрасте (который у мужчин практически не ограничен, к слову), вы же сами понимаете… Мы включим в договор пункт о том, что вы перевяжете свои семенные каналы на время работы с нами.

Или: Станислав, вы отличный кандидат, а у вас жена есть? А собираетесь завести? А вдруг она забеременеет, и вы выскочите в декрет? А потом ещё дети вечно болеть будут, а вы половину месяца на больничном будете проводить…

Или: Давид, вы великолепно выполнили тестовое задание, давайте теперь обсудим ваши способы контрацепции. Вы считаете их надёжными? Есть гарантия, что в ближайшую пару лет вы не наденете на себя слинг и не будете жене на работу ребеночка носить грудь пососать?

Если бы мир начал выглядеть так, думаю, многие стандарты были бы мгновенно пересмотрены. И к предохранению бы мужчины начали относиться более ответственно, и ощущения в презервативе у них стали бы сразу «те», и о запрете абортов бы незамедлительно перестали говорить, и бестактных вопросов на собеседованиях бы никто не задавал.

* * * * *
Статья там довольно объемная, но суть, в принципе, кратко передана в этих вот цитатах.

А ведь уйма народу в нашей стране, кстати, и знать не знает, что именно женщина уходить в отпуск по уходу не обязана, что мужчинам - тоже можно, что они имеют на это право. Вот просто не знают, по факту. Живут в уверенности, что это такая особенная "женская привилегия".
В принципе, понятно, что никто особо их заблуждение долгое время развеивать и не пытался. Вряд ли, конечно, я на своем веку увижу чаемое автором статьи общество, в котором эта "привилегия" станет всеобщей, а не тыжеженской, но хорошо уж то, что об этом хотя бы говорить начали. 
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 211
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →