Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Держитесь, Дринкинс!

Просто три цитаты из трех статей, принесенных сегодня порталом pro-books.

Нумер раз:
В рамках книжного фестиваля «Красная Площадь» в Москве пройдет совещание «О практических мерах повышения профессионального уровня российских издателей».
Организатором выступила Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Роспечати.
Мероприятие собирает вечером 1 июня руководителей издательств Москвы, Санкт-Петербурга и, что весьма существенно, регионов. Будут обсуждаться наиболее важные проблемы отрасли, роль профессиональных общественных организаций, перспективы развития. Конечно, будут подняты не только вопросы издательской идеологии и технологии, повышения профессионализма, но и взаимодействие с органами власти, координации деятельности издательств, сложности книгораспространения, пропаганды книги.

Нумер два:
Член президиума Российского книжного союза Олег Новиков прогнозирует увеличение объема книжного рынка вдвое к 2025 году.
В последние два года наблюдается активный рост книжного производства. Рынок восстанавливается в денежном и натуральном выражениях. «В первом квартале видим сохранение тренда. Надеемся, что в этом году рост будет продолжен», – полагает Новиков.
Драйверами рынка выступают учебная, образовательная и детская литература, non-fiction.

Нумер три:
Правительство России может увеличить НДС на книги с 10% до 18%.
Отмена льготного налога на добавленную стоимость приведет к одномоментному удорожанию книг как минимум на 10-15%, печати на плохой бумаге, снижению заработка авторов и иллюстраторов, а также уменьшит разнообразие в магазинах. Даже если рублевый объем рынка не сократится, то начнут снижаться тиражи, которые и так на критически низком уровне. Уменьшение тиражей естественным образом приведет к повышению себестоимости книжной продукции.
Сложившийся книжный рынок России можно оценить в 60 млрд рублей без учета учебников. Указанная сумма – это все деньги всего книжного рынка России от производителей бумаги и типографий до авторов, издателей и книжных магазинов. В валютном эквиваленте емкость соответствует $1 млрд. Для сравнения: оборот крупнейшего британского издательства Pearson превышает $7 млрд, что в семь раз больше всего российского книжного рынка.

Так держать.
Да, этой картинкой я уже издательские новости иллюстрировала, но не грех и повторить.


Tags: хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 213
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments