Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

"Продаются детские ботинки, неношеные"

Помните? Это "трогательный рассказ Хемингуэя из четырех слов, который он написал на спор". Так вот, согласно автору книги "Они этого никогда не говорили", эта история гуляет по разным публикациям с 1920-х годов, но ни одного доказательства авторства знаменитого писательства так и не нашлось.

Это и многое другое - в статье на "Горьком", если кому интересно. Традиционно пара цитат.

* * * * *
Городские антропологи замечают, что одни и те же истории невероятно живучи и сами воспроизводятся. История про то, как иностранцы раздают отравленные конфеты ни о чем не подозревающим советским детям, предшествовала Фестивалю молодежи и студентов 1958 года. Перед Олимпиадой 1980 года рассказывали такую же историю, но вместо конфет там были начиненные лезвиями жвачки. Перед чемпионатом мира по футболу стали снова рассылать в чатах истории про то, что приехавшие иностранцы кормят детей героином около детских садов.

В 1940-е годы американские исследователи придумали рассортировать слухи по сюжетам. В США люди получали военные сводки, которые казались им слишком сухими, поэтому они тут же стали додумывать подробности. А антропологи просто ходили за ними и записывали эти слухи, классифицировали и разбирали их. Понятно, что большая часть слухов и фальшивых новостей касается тех вещей, где нам хочется заменить тревогу страхом. Тревога — это ощущение полной неясности, поэтому лучше конкретно чего-то бояться, чтобы разрабатывать план действий в соответствии с этим страхом.


...и так далее.

Статья, кстати, неплохой довесок к похожему материалу "В темной-темной комнате", тоже посвященному рождению городских легенд, слухов и страхов.
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments