Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Просто деньги очень нужны

Российское авторское общество (РАО) проиграло иск на 340 тысяч рублей, поданный к таксопарку «Кис», партнеру «Яндекс.Такси», из-за нарушения авторских прав.

Как сообщает «Коммерсант», РАО пыталось взыскать с таксопарка деньги за включение музыки в машине такси без соответствующего договора с организацией. Представитель РАО во время поездки в такси прослушал 17 песен, после чего за каждую из них общество потребовало по 20 тысяч рублей.

Суд первой инстанции поддержал правообладателей, но Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил это решение. Суд посчитал, что исполнение музыки в такси нельзя считать публичным, поскольку «вход в салон автомобиля не является бесплатным».

Российское авторское общество требует, чтобы такси платили авторское вознаграждение за прослушивание музыки — по 500 рублей в месяц с машины. Кроме РАО отчисления с такси собирает Всероссийская организация интеллектуальной собственности — по 150 рублей за одну машину в месяц.

По оценке правительства, в 2017 году в российской отрасли такси работали 700 тысяч человек. Депутат Александр Старовойтов говорил в ноябре 2018 года, что в России насчитывается два миллиона такси. Таким образом, РАО каждый месяц может претендовать на отчисления в размере одного миллиарда рублей.

(источник)

Вообще говоря, такси не оборудовано специальными колонками для развлечения пассажиров, и музыка там включается для развлечения водителя. Пассажир ее слышит постольку-поскольку. А так-то можно начать штрафовать всех, у кого из окна доносится музыка или сквозь наушники пробивается (порой очень хочется, конечно, но то другая тема, к копиразму отношения не имеющая).

Ну и это, конечно, само по себе охрененно. Какая-то конторка, неведомо кем уполномоченная, неведомо на каком основании гребет деньги за то, что им не принадлежит. Не тем я в жизни занялась, нет у меня предпринимательской жилки, эх...
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments