Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Самый гуманный суд в мире

Здесь, пожалуй, стоит поставить то самое предупреждение "беременным не читать", и на сей раз это без шуток. Серьезно. Уберу под кат весь пост.

* * * * *
В Калужском областном суде 19 декабря огласили приговор трем врачам, которых обвиняли в убийстве новорожденного. В последних числах декабря 2015 года в одном из роддомов Калужской области родился слабый недоношенный ребенок. Его возможная смерть могла бы сильно ухудшить статистику, а еще добавила бы в предпраздничный период хлопот медперсоналу, которому пришлось бы оформлять все необходимые в таких случаях документы.

По заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, девочка родилась живой: она самостоятельно дышала, и у нее обнаружены посмертные признаки сердечной деятельности. То есть из четырех признаков живорожденности присутствовали минимум два, а по нормативным документам даже один из признаков — основание для реанимации. Умерла она от внутричерепной гематомы и асфиксии. Если бы ребенка перевели на искусственную вентиляцию легких и согрели сразу после родов, она могла выжить.

Врачи, присутствовавшие при родах, даже не пытались спасти ребенка. По инструкции в любом случае новорожденного сразу же после родов надо положить на стол, стоящий меньше чем в метре от матери. Стол обогревается специальной лампой, там происходит осмотр ребенка. Но 28 декабря девочку вынесли в соседнюю комнату, где было холодно, положили в кювез и там оставили медленно умирать. Матери сообщили о смерти ребенка после родов.
Уголовный кодекс однозначно трактует это как убийство путем бездействия.

В чиновничьей системе младенческая смертность — один из самых важных критериев социального благополучия области. По нему оценивают деятельность губернатора и региональных министров. Статистику«живорожденности» докладывают на самый верх. Именно по этой причине региональные чиновники стараются цифры улучшить. На момент родов Ивановой Калужская область уже превысила статистический лимит на детскую смертность. Еще одна гибель новорожденного могла обернуться для ответственных лиц административными выводами.

Суд огласил свой вердикт.
Бывший главный внештатный акушер-гинеколог Калужской области, заслуженный врач Российской Федерации 62-летний Александр Ругин, по телефону отдававший распоряжения акушерке "самое главное, чтобы в другой комнате — в реанимации никто не слышал этих писков и визгов", полностью оправдан. По мнению суда, он пытался снизить показатели смертности в области, но не склонял к убийству.

Врач-акушер-гинеколог, бывшая заведующая отделением жуковской центральной районной больницы 61-летняя Шалабия Халилова, которая звонила заслуженному врачу для получения инструкций и потом исполнила их, признана виновной в неоказании помощи больному, повлекшей по неосторожности смерть пациента, и приговорена к двум годам лишения свободы условно. Ей так же запрещено заниматься медицинской деятельностью, связанной с принятием родов, на два года.

Врач-педиатр Жуковской ЦРБ, отличник здравоохранения, депутат местного совета Депутатов города Жуковский, 60-летняя Татьяна Васильева, просто молча и без вопросов делавшая, что скажут, оправдана, по формулировке суда, в связи с тем, что ее вина не доказана.

* * * * *
Тем, кто захочет комментировать, рекомендую прочитать статью целиком. В ней - стенограмма телефонных переговоров врачей и подробности дела.

Это, наверное, сразу ко многим темам. И к так любимому многими "да сейчас двадцать первый век на дворе, и рожать безопасно, техника дошла", и к последствиям палочной системы, и к состоянию системы судебной, по которой страшных экстремистов надо сажать в колонию, а врачей, заморивших новорожденного, можно оправдать, потому что они не хотели портить статистику, а значит, няшки. И к поднявшейся не так давно волне "страшный антиврачебный заговор гуляет по России, милых, добрых и самоотверженных работников чаши и змия порочат и хотят загнобить". Ко всему вместе. Проблема не однозначная. "Здесь всю систему надо менять" (с), как говорили Рыло и Гидролизный.

И очень жаль тех врачей, которые действительно "добрые и самоотверженные". Мы с такими сталкивались много раз за последние два года. И именно на них, на тех, кто остается в этой системе и пытается сделать так, чтобы она работала, и будут сыпаться все шишки. А вот такие - такие останутся в стороне. Они же ради статистики старались, а не ради каких-то там пациентов. Это годные, ценные и нужные сотрудники, в отличие от.
Tags: гады, происшествия
Subscribe
promo congregatio январь 14, 18:32 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →