Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

"Да на вас не угодишь"

Андрей Столяров
Предложил три своих последних рассказа в толстый журнал.
Один приняли.
- А что с остальными?
- Ну… фантастику мы как-то не очень, - сказал главный редактор. И добавил, что, по его мнению, фантастику пишет тот, кто не умеет писать психологию. Вот и накручивает.
Мне как-то сразу же вспомнилось определение фантастики, которое в свое время иронически цитировал Аркадий Стругацкий. Он его выловил из письма одной читательницы.
«Фантастика – это недолитература, которую жулье пишет для слабоумных».
Видимо, мало что изменилось с тех пор.

* * * * *
Одним в фантастике психологии мало, другие бухтят, что несознательные авторы психологию в фантастику тащат, у Вольтера хлеб отнимают...

На днях обсуждали с дочкой популярность Кинга и известность Лавкрафта и Роулинг, потом отечественный и голливудский кинематограф, и в числе прочего пришли к выводу, что гражданин Мединский и иже с ним еще долго будут вырывать себе зрителя директивными методами, поскольку избавляться от жанрового снобства ни творцы, ни широкая общественность не желает. Все еще не желает, несмотря на единичные всплески.

При этом, если расширять "культурное наполнение" до сериалов, сносбство сие выглядит весьма странно: при нем высокохудожественным и глубоким считается всякая левиафанская чернуха и истории про ебанутых папаш, которые лечат детей с ДЦП методом бросания в лесу, а нормой - снятые на коленке мыло про золушек и псевдобоевики про рембов отечественного разлива. Периодически в ком-то просыпается советская закваска, на экраны выходит внезапно удачное про войну или космонавтов, а потом опять золушки-рембы-чернуха... А, ну и комедии с Гаслустяном.

А вот мистика-ужасы-фантастика - фу-у-у, низкий жанр. Это для "гетто" и обитающих в нем фриков. Поднатужились на Дозоры - и скисли. Грохотнул Бондарчук со своим инопланетянином из Питера - и все, тишина. Вышел Гоголь - а кто его знает за пределами нашей фрической тусы-то? Лучше про блюющего Владимира проспонсировать да попиарить, а потом ругаться на Голливуд, потому что он отбирает зрителя, который идет и идет на очередные ЗВ, на железных человеков, на что угодно, кроме блюющих домохозяек-рембов.

Какие-то не те консервы в консерватории... 
Tags: литература, фильмы
Subscribe
promo congregatio january 14, 18:32 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments