Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Вставай на лыжи

В Исландии учёные выяснили, какие биохимические процессы вызывают зависимость /.../ Выбор определённого вида алкоголя или наркотика зависит от того, как организм человека привык бороться со стрессом. К этому выводу пришёл Харви Милкмен, американский профессор психологии, который сейчас преподаёт в Университете Рейкьявика. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Учёные решили найти виды деятельности, стимулирующие такие же процессы в мозге естественно.
/.../
«Танцы, музыка, рисование или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге, которые позволяют лучше справляться со стрессом», — отметили учёные. Чтобы решить проблемы никотиновой и алкогольной зависимости среди подростков, властям пришлось также изменить закон. В Исландии запретили рекламу сигарет и спиртных напитков, а также создали специальные родительские организации, которые вместе со школой помогали ученикам решать психологические проблемы.


Ну-у... Танцы, если их любить, ладно. Допустим. Музыка... Они видели когда-нибудь начинающего музыканта, у которого что-то не получается? А рисовальщика? Позволяет справляться со стрессом, ага... О спорте я уж вообще молчу; если изначального стремления к физнагрузкам нет, если тяга к ним уже не имеется и от них уже нет какого-то кайфа - сама по себе необходимость как-то нагружаться (пофиг, тягать гантели, ползать по стенке или плясать с ленточкой) это тот еще стресс. Вот говорю как человек, не терпящий физзанятий и вынужденный их делать год за годом через не могу и потому что надо.

Ну эт ладно. Допустим, рисовать будут для души и как придется, а не так, чтоб получалось, танцевать тоже, музыку - исключительно слушать, а не играть, или играть три аккорда, опять же, для себя и для души, а кому все это не особо интересно - среди них чисто по статистике найдутся те, кому интересен спорт... Но вот сдается мне, что антиалкогольная и антитабачная кампания (а дело явно не обошлось одним только запретом рекламы) вкупе со "специально созданными родительскими организациями вместе со школой" здесь повлияли куда больше, чем вот эти (крайне сомнительные) выводы о биохимии.
Tags: заграница, околонаучное
Subscribe
promo congregatio январь 14, 18:32 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments