Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Терминология

Когда-то попадалось мне во френдленте замечание, что сейчас в СМИ почти перестали использовать слово "взрыв" при происшествиях с бытовыми взрывами. Не, не совсем перестали, но очень часто замещают, особенно любят замещать словом "хлопок". Тогда я как-то на это ничего не стала писать, потому что не обращала внимания и не имела своей статистики, а вот сегодня о той записи вспомнила. В новостях о нашем газопроводе - "прорыв газопровода", "возгорание" и тот самый "хлопок". "Взрыв" тоже есть, но очень часто замещается.

Причем, если "прорыв" и "возгорание" еще туда-сюда по смыслу (хотя и тоже так себе, потому что возгорание - это когда оно просто загорелось и разгорелось), то "хлопок" выглядит просто смешно и дико. Хлопок - это когда дети во дворе петарды хлопают, а когда "было слышно на расстоянии 20 км" - это, прастити, все-таки, блин, взрыв. Психический комфорт граждан берегут, что ли, этим новоязом?..
Tags: происшествия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 211
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments