Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

А между тем...

...китайцы вырастили на Луне хлопок.
Ну, не на самой Луне, а в специальном контейнере, и не вырастили, а прорастили, но тем не менее.

* * *
«Чанъэ-4» был успешно запущен с Земли 7 декабря 2018 года и прилунился 3 января. Недавно он передал на Землю панорамные фотографии обратной стороны спутника, а теперь подведены первые итоги биологического эксперимента. В условиях лунной гравитации впервые удалось получить жизнеспособное растение: семена хлопка дали ростки.

На Луну был доставлен герметичный контейнер цилиндрической формы, выполненный из специального алюминиевого сплава. Он достигает в высоту 198 мм, имеет 173 мм в диаметре и весит около 2,6 кг; а также пропускает свет. Внутри есть вода, почва и воздух, две небольшие камеры видеонаблюдения и встроенная система терморегулирования, поддерживающая температуру на уровне +25 °C. Помимо хлопка, в контейнере находятся семена картофеля, рапса и резуховидки Таля – распространенного на Земле растения семейства капустные, а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки.

Конечной целью опытов является создание замкнутой мини-экосистемы, на основе которой можно разрабатывать детали колонизации Луны. Каждое звено, отобранное для эксперимента, выполняет свою задачу: дрожжи, разлагаясь, перерабатывают отходы, создавая дополнительный источник пищи для насекомых; хлопок может использоваться для одежды, рапс – в качестве источника масла, а картофель составит основу рациона космонавтов. Практическое применение резуховидки Таля – наблюдение за ее развитием. Это растение широко применяется как модельный организм благодаря своей выносливости и быстрому росту. Теперь эти свойства будут проверены в лунных условиях.

(источник)
Tags: Вселенная и космос, околонаучное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments