Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Щука, печка, два ведра

А вот знаете, а я не разделю всеобщего возмущения по поводу Швецова. Просто потому что сама в некоторых дискуссиях не раз приводила в пример именно этих самых щук, да вот еще одного товарища с печи, который спустя тридцать три года с нее слез и стал нагибатором.

Оно понятно, что причина "финансовой неграмотности" большей части населения - совсем не в сказках, и "сказки надо менять" - это чересчур, но в чем-то он прав. Он ведь верно заметил: вот как получается интересно - работающие старший и средний сыновья персонажи отрицательные, а лентяй-раздолбай - положительный, и всё ему дается, и все плюшки ему, и царская дочка ему... Золотую рыбку Швецов зря приплел, там не об этом, а вот всякие щуки и жар-птицы - они как раз про мечту о "как бы так ничего не делать и все получить". Причем не вынужденно, а просто так. Муромец-то хотя бы больной был...

Я за время общения в сети не раз натыкалась на рассуждения о том, что все американцы такие поголовно тупые и беспомощные, и объясняли рассуждающие мне и всем окружающим, что это из-за популярности супергероев. Это вот американцы ленивые, чуда хотят из ничего, вот и пишут комиксы про Супермена, который всех спасет, или про Спайдермена, которому над собой работать не пришлось, а только надо было под паука подставиться. И вот они-то и заразили отечественную фантастику нагибаторами и гаррипоттерами, которые все из себя крутые и волшебной палочкой себе что хочешь делают (гаррипоттеров при этом рассуждающе, как правило, не читали).

Да ладно, товарищи, какие Спайдермены? У нас этого добра и у самих полно было еще со времен того самого Емели. Магия, плюшки, вместо рояля - печка. Советский период это как-то немного пригасил, возведя на пьедестал человека действующего, но как только мода на Работника и Служащего прошла, все эти Емели и вставшие с печи Муромцы зашагали по страницам в бешеных количествах; в женском варианте - это попаданки в герцогиню, но все с теми же плюшками и волшебной щукой в кармане. (Тут, кстати, вспомнить бы Морозко, где от героини требовалось только кивать и говорить "да, дедушка", "все хорошо дедушка", и бац - ей за это жемчуга, алмазы-меха и сани бохатые). И пользуются они, замечу, бешеным спросом.

Такштаааа... Про Швецова скажу цитатой: "Товарищи! Он, конечно, виноват, но он не виноват". 
Tags: литература, слуги народа
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →