Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Котэ, потоп и Босх

Искусствоведческо-историческое, котовое. Нижеизложенное считается легендой, но кто знает, котэ - они такие, на многое способны :)

Лоуренс Альма-Тадема, "Наводнение в Бисбосе в 1421 году".



Наводнение в Нидерландах - по разным подсчётам, оно унесло жизни от 2 до 10 тысяч человек (иногда говорят и вовсе о том, что "малый потоп" смыл в воду 100 тысяч человек). Было затоплено 72 населенных пункта.

На картине изображена старая легенда - она отразилась даже в одном географическом названии. В Нидерландах, в провинции Южная Голландия, есть небольшая деревня под названием Киндердейк - оно переводится как "детская дамба". Это название напоминает о старой истории. После наводнения люди вышли посмотреть, что уцелело и кто уцелел. Увидели плывущую по воде колыбельку и приготовились к худшему: вряд ли младенец выжил. Когда колыбель приблизилась к берегу, на ней заметили кота, который, как безумный, прыгал с одного угла кроватки на другой. Оказывается, таким образом коту удавалось сохранять равновесие колыбели - и она не перевернулась. Кот преуспел настолько,что даже постель мирно спящего младенца была сухой.

А что это за Бисбос в названии картины?
И это географическое название - тоже память о наводнении 1421 года. Бисбос (или Бисбосх) - сейчас так называется Национальный парк в Северном Брабанте. Его название переводится как "тростниковый лес": тростниковые заросли появились на этой территории после "елизаветинского наводнения" 1421 года.

Бисбосх и Босх... Не случайно звучит похоже, да?
Нет, не случайно. Свой псевдоним знаменитый художник взял от названия родного города: город называется Хертогенбос (в переводе - герцогский лес). То есть босх - это лес. А настоящее имя автора "Сада земных наслаждений" - Ерун ван Акен. Кстати, Хертогенбос - столица Северного Брабанта, где раскинулись тростниковые леса. То есть Иероним Босх - как раз из тех мест, которые были затоплены.

Так, может, и Босх запечатлел на картинах это знаменитое наводнение?
Художник появился на свет уже после наводнения - примерно в 1450-м году. Но память о наводнении, конечно, была ещё жива. Сцена потопа у Босха есть. Как знать, может, она вдохновлена не только библейским текстом, но и местными легендами?

(источник)
Tags: история, котэ
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments