Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Интересное явление

За те годы, что Конгрегация лежит в сети, заметила я любопытный такой момент. Параллельно с той частью мужской аудитории, для которых это "соплежуйство, рефлексия и сразувиднобабаписала", существует весьма заметный клуб поборников этики.
О том, что сочувствующих у Маргарет внезапно для меня больше всего обнаружилось именно среди мужской части аудитории, я уже писала много раз (иногда даже бомбила по этому поводу). Были также те, кому очень не нравились методы допросов, к которым Курт в частности и организация в целом периодически обращаются. Среди дам таких не обнаруживалось (ну, они наверняка есть, но мне такие не отписывались). Были те, кто упрекал Курта в способе "вербовки" Бруно и считал, что оный Бруно остался служить в Конгрегации не по зову души, а из-за стокгольмского синдрома, и это, само собой, тоже нехорошо и неэтично. Было пространное письмо от читателя, который пытался объяснить, что в азвоздаме Курт поступил плохо, притащив Нессель с Альтой в академию, это насилие, вот я сама много пишу о насилии в блоге и как я могла после этого такое вот написать в книге. Надо было дать им самим выбирать себе судьбу, и если хотят рисковать и жить, как прежде, то и пусть, их право. И вот теперь - появился человек, которому не нравится новый Бруно, показанный в восьмой книге. Не похож он на идеалиста из первых книг. Слишком сильно изменился, слишком стал циничным. Напрягает. [СПОЙЛЕР ИЗ 8-ой КНИГИ!]Особенное неудовольствие вызвал приказ жениться на Нессель.
Не, я сейчас не спорю с тем, что обычно говорят в подобных случаях - хорошо, мол, когда разные мнения, когда к героям разные читатели по-разному относятся, одни и те же ситуации разные читатели по-разному воспринимают, это, мол, значит, что живо описано и вообще... Это понятно. Я, конечно, могу бомбить на тему идейно несогласных (так же, как и "по жизни"), но тот факт, что они есть и будут, есть объективная реальность. Просто занятен тот факт, что женский клуб "За этику!", если судить по комментариям и отзывам, куда меньше мужского.

Это вот даже не знаю, к какой теме - к эмоциям, которых у мужчин типа нет, к "мужскому чтиву", которое типа все мужчины очень любят, потому что там нет рефлексий и соплей, или уж не знаю, к чему. Просто момент любопытный. 
Tags: Конгрегация
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments