Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Когда упоролся по-настоящему

Джонатан Свифт указывал в тексте, что Гулливеру приходилось ежедневно съедать пищу 1724 лилипутов, но, как рассчитал японский физиолог Тошио Куроки, Гулливеру хватило бы еды 42 лилипутов и 1/42 рациона жителя Бробдингнега. Кроме того, ученый рассчитал продолжительность жизни, частоту сердечных сокращений, давление и частоту дыхательных движений лилипутов и великанов.

Чтобы рассчитать энергопотребление Гулливера с точки зрения лилипутов и бробдингнежцев, Куроки воспользовался соотношением, которое вывел в 1932 году швейцарский физиолог Макс Кляйбер — Р~W3/4 , где Р – скорость метаболизма в состоянии покоя, а W — вес. Если оценивать скорость метаболизма самого Гулливера, как единицу, скорость метаболизма жителей Лилипутии и великанов равнялась 1/42 и 42, соответственно.


Подробности в статье по ссылке.
Вот это я понимаю - "книга заинтересовала" и "жить наукой" :)
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments