Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Семейные ценности в комфорте

В России в последние годы наметилась тенденция к укреплению семейных ценностей, поэтому многие женщины предпочитают заботиться о детях, из-за этого сокращается женская занятость, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Женщины ищут себе более комфортных условий для работы, им важен удобный график, поэтому нередко им достается меньший заработок.

Из-за желания найти комфортные условия женщины нередко выбирают низкооплачиваемые профессии — кассир, обслуживающий персонал. А представители сильного пола работают в наиболее динамично развивающихся «мужских» сферах, где мало специалистов-женщин, — например, в IT. /.../ Руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова отметила, что молодых женщин до 30 лет неохотно берут на работу на руководящие позиции: работодатель опасается, что сотрудница может уйти в декрет.
/.../

Увеличение разницы в доходах мужчин и женщин связано и с тем, что все больше работников требует ежегодной индексации зарплат, возможной по Трудовому кодексу. Чаще так поступают мужчины, считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Павел Гагарин.

— У мужчины как у кормильца семьи нет другого выхода. И смелости у него больше, чем у женщины. Поэтому нередки случаи, когда представители сильного пола просят о повышении заработной платы, когда женщины довольствуются тем, что есть.
(источник)

Семейные ценности, стало быть. Женщины, стало быть, предпочитают. Сами. И это никак не связано с тем, что "молодых женщин до 30 лет неохотно берут на работу" (и не только "на руководящие позиции", о чем почему-то в статье ни слова), а после тридцати сфер, в которых на работу берут охотно людей любого пола, остается уже не так много.

Ну и да, у мужчины нет другого выхода, кроме как требовать повышения, он же кормилец и смелый. А женщины трусливые и не кормильцы. Поэтому не просят. Ну явно же не потому, что и без просьб знают, что услышат в ответ "у тебя есть муж, а Иванову надо семью кормить, поэтому иди работай, пока вообще не уволили нахрен, а зарплату мы повысим Иванову".

О "комфортности" работы кассира я помолчу просто...
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments