Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

В сравнении

Под катом опять женское, да еще и с матюками, посему тем, кому надоело, туда лучше не ходить.


Френдлента принесла ахуенное.
Вводная: место действия - Узбекистан, некий "Центр «Оила»". Гугл подсказывает, что это такое:

Указом президента при Кабинете Министров Республики Узбекистан создан Научно-практический исследовательский центр «Оила» (далее – Центр «Оила»).
Центр «Оила» имеет территориальные подразделения на базе Республиканского научно-практического центра «Оила» при Комитете женщин Узбекистана, основными задачами которого является проведение единой государственной политики в сфере укрепления института семьи, направленной, прежде всего, на воплощение в жизнь концептуальной идеи «Здоровая семья – здоровое общество», разработку предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере.
Центр «Оила» будет обеспечивать организацию комплексного изучения репродуктивного здоровья и демографического развития семьи, вопросов повышения ее благосостояния и благополучия, разработку и эффективное внедрение методических рекомендаций по данным направлениям.
(отсюда)

Научно-практический! Не хухры-мухры! А теперь - непосредственный наблюдатель рассказывает, как оный центр укрепляет институт здоровой семьи. Строго по науке, угу.

Фернанда Манчини:

Про тренинг для жертв насилия (состоялся 25.01.19 в центре Оила)

Мне было интересно, как у нас помогают жертвам насилия. Думаю - почему бы не сходить и не поделиться потом полезной информацией. Но то, что я там услышала, цензурной критики не выдерживает.

Сначала нам раздали анкеты, попросили заполнить.
Потом психолог стала рассказывать, что в центр обращаются жертвы насилия, в основном, женщины. Им рассказывают, что на агрессора можно повлиять, если самим настроиться на позитив и уметь контролировать свои эмоции (!).
К абьюзеру предлагается относиться с состраданием (!), потому что он не может справляться с гневом (!). Сострадание помогает усилить гнев (?), который обладает созидательной силой. Были случаи, когда женщина смогла договориться с мужем, чтобы он её не бил.

Я спросила:
- Но ведь это агрессор несёт ответственность за причиненное насилие. Не перекладывается ли таким образом ответственность с агрессора на жертву?

Мне ответили, что да, безусловно, агрессор виноват. Но пока жертва не найдёт "веру в себя", и не сделает что-нибудь, ничего не изменится.

Дальше я узнала, что оказывается, "Мы, женщины, можем испытывать богатую гамму эмоций. А мужчины этого не могут, потому что у нас разный гормональный фон".
И поэтому именно женщина должна контролировать атмосферу в семье. Можешь контролировать себя - сможешь контролировать окружающих (ешкин кот!).

Далее последовало упражнение "закройте глаза, представьте себя уверенной, сильной, любым персонажем со сверхспособностями".
То есть это вот то, что по идее, должно помочь жертвам насилия.

Потом выяснилось, что упражнение помогло далеко не всем. (Странно, конечно).
"Это потому, что вы не смогли "отключиться". (В идеале, я думаю, мы должны уметь быть сильными и позитивными в момент, когда из нас делают боксерскую грушу).

Одна из участниц предположила, что наверное, это потому что многие присутствующие до сих пор пребывают в ситуации насилия.
"Да! Но вы должны стараться почувствовать себя сильной, это навык, который нужно развивать".

Жалеть себя можно, но немного. Надо настраиваться на хороший лад.

Я спросила, раз агрессоры не умеют контролировать свой гнев, то может, это им такой тренинг нужен?
Психолог сказала, что мужская и женская психология отличается, а она сама женщина, поэтому с мужчинами должны работать мужчины. Но она работала с представителями махаллей, чтобы они могли улучшить свои навыки работы с населением.

Далее мы узнали, что надо обязательно жить. Ради детей, ради родителей. (Почувствуй ответственность, короче).
А потом у меня просто потемнело в глазах от сюра.

Девушка с многолетним сексуальным насилием, с 12-ю попытками суицида и клинической депрессией в анамнезе спросила, что ей делать, чтобы суицид не повторялся?

Психолог ответила:
- Сделайте осознанный суицид.
О_о
- Возьмите три метра белой ткани, набросьте на себя, лягте и представьте, что вы умерли.

Кто-то из зала советовал простить насильника, кто-то утешал, что девушка не обязана никого прощать.

Я снова задала вопрос, и почувствовала, что меня спикер практически ненавидит.
- А что, 12 попыток суицида недостаточно для опыта осознания смерти? Надо сделать следующую попытку?

Психолог замялась, что-то говорила, аудитория шевелила волосами.
Девушка рассказала, что в таких ситуациях советует Американская ассоциация помощи суицидникам (названия точно я не запомнила):
- Они советуют обратиться к грамотному специалисту.
И сразу стало морально легче. Есть свет в конце тоннеля!
Раздались хлопки, я тоже похлопала, это очень здравая мысль была.

Психолог:
- Ну вот, у вас есть позитивный опыт, которым вы можете делиться!

У меня и так нервы были на пределе, а тут ещё такое заявление. Ту мач.
- Я правильно понимаю, что 12 попыток суицида и изнасилования вы назвали позитивным опытом?
- Нет, я про рекомендации Американской ассоциации. Это полезные инструкции.

"Ну что ж, ради этого стоило потерпеть. Ради такого позитивного опыта" - думала я.

Потом пригласили сказать слово Ирину Матвиенко, и повеяло свежестью, а не формализмом.
Она с ходу сказала, что разводы у нас не дают только потому, что президент недоволен статистикой.
Что не надо заставлять женщин терпеть, надо сажать абьюзеров.
Что надо отходить от стереотипов в воспитании детей.
Что только ННО хорошо справятся с осуществлением помощи жертвам. Что надо дать зелёный свет таким организациям.

Затем я услышала, что центр Оила может писать просьбы и рекомендации в Олий Мажлис.
В зале сидела женщина, которой не дали развод. Её муж получил административное наказание за нанесение лёгких телесных повреждений.
Разумеется, я спросила, не пишет ли по этому поводу центр Оила в Верховный Совет?
Потому что часто женщинам некуда идти, они вынуждены жить под одной крышей с агрессором, который зол на жену, написавшую заявление. Таким образом, государство оставляет женщин в ещё бОльшей опасности.

Сотрудница центра Оила:
- Мы разговариваем с агрессорами. Их из ЗАГСа посылают к нам, а мы выдаем заключение, что невозможно дальше жить вместе.
Но если есть дети или сложности с разделом жилья, оставляем подумать. И снова разговариваем.

Подведу итог:
* Шелтеров в Ташкенте нет;
* Психологов в организациях социальной помощи, способных грамотно помочь жертвам насилия нет;
* Упрощать процедуру разводов никто не собирается;
* Семья до сих пор остаётся важнее жизни и здоровья женщины;
* Рычагов воздействия на агрессоров нет.

Единственная адекватная мысль психолога была о том, что надо растить девочек, уважая их. И чтобы родители принимали дочерей обратно, если мужья над ними издеваются.

Я не представляла, что у нас НАСТОЛЬКО все плохо



* * *
"Заключение, что невозможно жить вместе"! "Упрощать процедуру разводов"! "Не дали развод"! Слегка подохуев, я погуглила, как обстоит дело с процедурой разводов в Узбекистане. Пиздатенько там с этим дело обстоит, я вам скажу.

И вот знаете, у нас, конечно, есть сенаторши, которые заявляют, что семейное насилие - это потому что жены мужей не уважают. У нас, конечно, есть священники, которые агитируют "бабу ломом". У нас, конечно, пресс-секретарь президента заявляет, что с семейным насилием у нас не так все плохо, а "есть отдельные случаи". У нас, конечно, и центры помощи жервам в следовых количествах, и декриминализация, и такие же ебанутые психологи, которые объясняют, что жертва должна стыдиться говорить о насилии, и "убьёт - тогда и приедем"... Но блять. На фоне вот этого всего - у нас еще, выходит, не все так плохо. У нас хоть развестись можно! Ну то есть технически. То есть, человеку в зависимости все равно приходится преодолевать много препятствий на пути к этому, от финансовых до чисто психологических, но вот юридически и технически - это можно сделать. Вот если таки собраться с духом и пойти, и написать заявление, и не испугаться, и пойти до конца - можно. Можно уйти.

Двадцать первый век, сука, на дворе. И это не где-то там в Эмиратах, это вот тут, под боком, "на постсоветском пространстве". Президент Узбекистана катается в Германию привлекать инвестиции. "Активизирует культурно-гуманитарные, научно-образовательные и туристические связи". Национальные программы развития образования в стране внедряют. Цивилизованная современная страна, ну.

Это, товарищи, какой-то пиздец.
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →