Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

А и правда

Любопытный вопрос поднялся в одном из бложегов на АТ. Ну, сам-то вопрос поднимается не впервые, но не суть. А суть проблемы хорошо иллюстрирует собственно сам пост вкупе с одним из комментариев.
Вопрос поста: а почему в нашем литературном пространстве не появляется чего-то этакого, чтоб бумкнуло и рвануло? Тут я автора поправлю, появляется, на самом деле, просто появляется редко. А условно "у них" - регулярно кто-то бумкает, причем бумкает так, что о бумкнувшем знают не только поклонники жанра (пример - тот же Поттер или Мартин с престолами). Лови тренды, автор! - говорит автор поста, и вот тут соглашусь с комментарием, ответившим, что в условном "там" - обитают не ловцы трендов, а их создатели. А у нас?

А у нас что-то как-то кисло. Ну вот когда-то была Громыко и запустила тренд ехидных ведьмочек. Был Михайлов, который, если не ошибаюсь, первым запустил тренд ЛитРПГ, и Рус, который поставил его на поток. До всех них был Пелевин, который... А вот Пелевин ничего не запустил, потому что писать в этом духе - это надо иметь ну о-очень особенный взгляд на реальность. Еще как-то был Лукьяненко с Дозорами, о которых большинство узнало после фильма, и какое-то время он тоже бумкал, но тренд не запустил (только фанфичную линию). Но все вышеперечисленное, от ведьмочек до пелевинщины, это что-то такое узкотусовочное и популярное "в среде своих".

Вот почему мы не бумкаем? Потому что хуже пишем? Не верю. В той же сетературе вагон и тележка отличных или просто хороших текстов, которые "могли бы". Но - не смогли. В чем дело-то, а?
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →