Пиратство цифрового медиаконтента (музыка, фильмы) не всегда наносит ущерб правообладателю. В определённых условиях оно даже полезно и выгодно для него. Таковы результаты нового исследования, проведённого учёными из университета Индианы. Научная статья «„Невидимая рука” пиратства: экономический анализ цепочки поставок информационных товаров» опубликована в журнале MIS Quarterly (doi: 10.25300/MISQ/2018/14798).
/.../Исследователи обнаружили, что пиратство часто действует как форма невидимой конкуренции, удерживая как производителя, так и кабельного оператора от максимально возможного повышения цен, что они могли бы сделать в противном случае. Дело в том, что рынок видеопродукции уязвим для эффекта двойной маржинализации (двойной надбавки).
/.../
Но интересен другой вывод научной работы. Оказывается, производители контента тоже выигрывают от умеренного пиратства своей продукции: «Когда информационные товары продаются потребителям через розничных торговцев, в определённых ситуациях умеренный уровень пиратства, по-видимому, оказывает удивительно положительное влияние на прибыль производителя и розничного торговца, в то же время повышая благосостояние потребителей, — заявляют авторы научной работы. — Такая беспроигрышная ситуация выгодна не только для цепочки поставок, но и для экономики в целом».
Взято тут.
И хотя рассматривался медиаконтент - замечу, что утверждение из третьего абзаца касается в том числе и книг. Когда книга, чья отпускная цена в издательстве 120 рублей, попадает к читателю по цене 400, 450 и даже 750 рублей - производителю (то есть, автору) это не может быть выгодно по одной простой причине: ее просто практически никто не купит. Вот только наша книжная индустрия традиционно идет "своим срединным путем" и с пиратом-конкурентом предпочитает бороться повышением цен и снижением качества...
Journal information