Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Часы импортные, недорого

На Медузе интервью с социологом Николаем Митрохиным о Кирилле в частности, РПЦ в целом и общей ситуации. В принципе, для внимательного наблюдателя - ничего нового, но просто всё собрано в один текст.
Повеселил, однако, один момент:

— В одном из интервью вы сказали, что церковь — это «нишевый бизнес». Между тем существует представление, что это богатейшая монополия.

— Возвращаясь к истории с часами Кирилла за 35 тысяч долларов — это дорогие часы, на ваш взгляд?

— Для моего уровня доходов, для доходов среднего россиянина — да, а про миллиардеров не знаю.

— Вы можете сделать подборку, какие часы изымались при обысках или были зафиксированы на руках чиновников среднего звена, руководителей столичных департаментов, и даже не департаментов, а начальников ЖЭКов. Там изымались часы стоимостью 100–150, 350, полмиллиона, и причем не по одному экземпляру.

— Иными словами, вы хотите сказать, что слухи о какой-то фантастической роскоши жизни церковных иерархов преувеличены?

— Мягко говоря. Публиковались фотографии яхты, на которой катается Кирилл. Ну и что? Сравните с 70-метровыми яхтами российских миллиардеров. Такая, как у патриарха, может быть у владельца конюшни на Среднем Западе США.

— А если сравнить уровень жизни иерархов РПЦ с доходами, скажем, иерархов католической церкви?

— Они это дело хорошо скрывают, поэтому мы на самом деле не знаем, какие у них доходы. Но, скажем так, я не удивлюсь, что у архиепископа Пизы есть такая же яхта. Не так давно в Бельгии я задержался в одной архиепископской резиденции, так оттуда выезжает очень неплохой такой «бентли» — единственный автомобиль такой марки, который я видел в этой стране. И есть известная история с католическим епископом в немецком Лимбурге, которого в 2013 году отстранили за то, что он потратил больше 30 миллионов евро на ремонт своей резиденции.


Чудесно же, ну. У патриарха часы за несколько тысяч долларов? Ну и что, а у коррупционеров больше! У него дорогущая яхта? Ну и что, а у западных торговцев и отечественных бизнесменов больше! А католики просто всё скрывают. И вишенкой на торте - пример католического епископа, которого, на минуточку, за вбухивание бешеных бабок в свои понты отстранили. Аж стало интересно, гражданин социолог правда настолько светлый наивный человечек или просто не хочет административку по 282...

Но в общем и целом, повторюсь, статья любопытная.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
У среднего российского митрополита, как мне рассказывали, есть дача где-нибудь в Черногории, где он на самом деле живет. И он может несколько раз в год летать, чтобы исполнять свои функции в России.
Поучить россиян патриотизму и умеренности.
Сравнивать с коррупционерами некорректно просто потому, что это совсем разные области с разными особенностями.
У коррупционера есть плата за риск и, возможно, конкурентная составляющая (когда он выбирает из нескольких предложений лучшее).
А священник (извините за упрощение) просто говорит и собирает за это деньги.
Вот, кстати, статья про финансы РПЦ - https://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1473d И официально не так много выходит, в масштабах страны.
Но делить доходы на всех так себе затея: сельский батюшка может сидеть на морковке со своего огорода, а городской - на подаренных старушками квартирах. А замечательнее всего (я думаю) сидеть в каком-нибудь "приближенном" месте типа банка или издательства. Когда ты не священник, но сидишь на (около)церковных деньгах.