В законопроекте о «суверенном интернете», в середине декабря прошлого года внесённом в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, Правительство РФ нашло целый ряд недостатков.
Правительство указывает, что в законопроекте имеется правовая неопределённость в вопросе — о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования идёт речь.
Кроме того, законопроект содержит значительное количество положений, которыми предусматривается наделение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере связи, функциями регулятора деятельности в данной сфере, что должно относиться к полномочиям федерального министерства или Правительства Российской Федерации.
«Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов, а также ответственности за нанесенный ущерб при сбоях в работе сетей связи, вызванных функционированием данных средств, в том числе перед третьими лицами».
Также законопроект потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета. Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств.
(источник)
Теоретически правительство как бы и не против, "но надо доработать". Впрочем, вопросы подняты все-таки интересные. Особенно первый.
Journal information