Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Влияние мелкособственнического инстинкта на боевые действия Гражданской войны

Очередное прекрасное историческое от d_clarence.

На второй день боев красногвардейских отрядов "Заманской республики" с колчаковскими карательными отрядами 1-3 января 1919 года у станции Клюквенная, дивизион колчаковских кавалеристов попал в засаду "дробовиков", засевших в кустарнике у деревни Новониколаевки. Залп картечью из нескольких десятков дробовиков почти в упор разом снес больше половины дивизиона. После залпа стороны разбежались: "дробовики", верные своей тактике, отбежали за дома, уцелевшие и потрясенные кавалеристы бросились к своим. На снегу остались компактной массой лежать трупы людей и коней.
Колчаковцы подтянули пехоту, обложили деревню и, проведя пулеметный обстрел, провели несколько фланговых атак. Красные отбились и стороны перешли к "позиционной войне". К утру колчаковцы подтянули со станции резерв и изготовились решительному штурму. Снова провели плотный пулеметный обстрел и пошли цепями в атаку. В этот момент их смяли.

Накануне ночью крестьяне деревни Нойской узнали, что на поле у Новониколаевки лежит куча мертвяков со снарягой, упряжью, порохом, патронами и прочими необходимыми в тайге ништяками. Все село село на лошадей и подводы, и с ружьями, косами и топорами ломанулось за хабаром. Крестьяне просто проскакали прямо по цепям колчаковцев и принялись грузить лут. В любого чужака, что белого, что красного, стреляли дробью.
Красные, воспользовавшись свалкой и неразберихой, обошли колчаковцев с фланга и атаковали. Колчаковцы не смогли организоваться, запаниковали и побежали в сторону станции. Красные попытались вести преследование, но, теперь в свою очередь, были смяты и затоптаны все теми же крестьянами деревни Нойской, которые, разобравшись в обстановке, бросились снимать лут с бегущих "городских". Крестьяне гнали и раздевали колчаковцев до самой станции Клюквенной.

Рассказал командир заманской "армии" А.Д. Кравченко "О боях партизанских".

Tags: в начале славных дел
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments