Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Свобода творчества и капитан Немо

Есть книги, о которых все слышали, но мало кто читал, например «Дон Кихот» Сервантеса, а есть книги, которые читали почти все. К таким, несомненно, относится роман Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» (1869), прошедший путь от смелой научной фантастики, до обыденности подводных атомоходов.

Бунделкхандский принц Даккара в изгнании, непримиримый борец за свободу порабощенной англичанами Родины, таким его знают уже многие поколения. Даже Макар Нагульнов, в «Поднятой целине» Шолохова учит английский язык, чтобы помочь индийскому народу сбросить иго английских колонизаторов.


Замысел романа возник у Жюля Верна в 1866 году, после громкого успеха первых книг «5 недель на воздушном шаре» и «Путешествие и приключения капитана Гаттераса».
"Я также готовлю наше Путешествие под водой, и мы с братом продумываем техническое оснащение. Я думаю, что мы будем использовать электричество, но это еще не точно. » Письмо Пьеру Этцелю 10 августа 1866.

Казалось бы, что может помешать воплотить замысел в жизнь в свободной и просвещенной Европе? Но первоначальная идея романа и сильно отличалась от известной нам книги.

Филологи Артур Б. Эванс и Рон Миллер в статье «Жюль Верн, Непонятый Провидец» в апрельском номере журнала Scientific American за 1997 год пишут, что герой книги «20 тысяч лье под водой», капитан Немо, в первоначальном замысле автора был поляком.

«Интересно, что создание романа [«20 тысяч лье под водой» прим.] шло в невидимой борьбе. Верн и Этцель резко разошлись в характеристике главного героя – капитана Немо. Этцель считал, что Немо должен стать заклятым врагом работорговли, имевшим неоспоримое право беспощадно атаковать их корабли. Верн, однако, хотел сделать Немо поляком, с непримиримой ненавистью борющимся против Русского царя (в отместку за кровавое подавление Россией выступления польских повстанцев пять лет назад). Но Этцель был глубоко обеспокоен возможными дипломатическими последствиями и вероятностью запрета книги в России, а это означало потерю прибыльного рынка для книг Верна».


Крайне интересная статья Павла Пырина о том, как могла бы выглядеть одна из самых популярных в России книг великого и ужасного Верна, любимца многих (если не большинства) потом и советских читателей. Тот самый случай, когда редакторская диктатура оказалась к месту :)
Tags: книги
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments