Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Семейная ценность

Убираю под кат с предупреждением. Беременным, кормящим и просто впечатлительным не читать. Это не дежурная фраза, я серьезно.

Помнится, пару недель назад в одном из постов я писала, что у нас всё еще не так уж плохо по части решения семейных неурядиц - у нас хотя бы можно развестись без особых юридических проблем. А вот в Узбекистане, ужасалась я, какая-то жуть творится.

И вот свежачок, так сказать:

Ирина Матвиенко:

На Не молчи.Уз написала девушка. Вышла замуж по любви, переехала в дом мужа. Из-за постоянных скандалов со свекровью очень скоро подала на развод. Пока их развод переносили (3,5 года), муж уговорил помириться. Сняли квартиру, стали жить вместе, все было хорошо. До сентября 2018 года.

Тогда братишка мужа (20 лет) пришел домой и нанес ей, беременной, 16 ножевых ранений. Целился в живот и матку. В соседней комнате была маленькая дочка (4 года). Он сидел рядом с телом и ждал 40 минут, пока она не истечет кровью. Потом ушел. Дочка, когда он ушел, позвала соседей... Итог: 5 часовая операция, 16 ножевых ранений (не совместимых с жизнью), но врачи сотворили чудо и сохранили беременность. 14 февраля ей сделают кесарево сечение, потому что она уже не сможет родить сама.

Муж находился рядом, пока девушка была в больнице... Но после того как встала на ноги, он вернулся к своей матери и защищает брата с словами, что он не должен гнить в тюрьме и что жена должна его простить только потому что жива, а не умерла...

Защита выстраивает свою линию на том, что преступник 5 лет наблюдал внутрисемейные конфликты. При том, что четыре года эта семья ее не видела и не слышала. Но он почему-то решил, что имеет право. И пришёл, чтобы хладнокровно убить беременную невестку. Защита называет это состоянием аффекта, хотя психиатрическая экспертиза признала его полную вменяемость.

* * *

И ведь нашелся, нашелся среди комментаторов тот, кто "хотел бы выслушать и другую сторону в этом вопросе". Нет, ну в самом деле, а вдруг довели бедняжку... И нашелся тот, кто написал, что "история неполная или парень невменяемый". Подозрения в невменяемости понятны (хотя есть же экспертиза), но - "история неполная"? Интересно, это какая же "полная история" может оправдать нападение с ножом на беременную жену брата? Она ведьма? Демон? Инопланетный захватчик?

Сколько таких нашлось в комментариях - проверять не стала, честно скажу. Моральных сил не хватило. В комментариях у френдессы, через которую я вышла на этот пост, был диалог в духе "Узбекистан ни при чем, таких психов везде хватает" - "да, хватает везде, но это логичное продолжение порядков, при которых к женщине относятся как к вещи или животному". И вот я, пожалуй, с этим соглашусь. И в том числе поэтому - да, я буду продолжать "слишком активно привлекать внимание" к "мелким женским обидкам", как некогда охарактеризовали женское нежелание быть облапанной, осмеянной, освистанной, униженной. Потому что финал - вот такой. Финал - мир, в котором вот это норма.

Но уверена, что я, мы - не сдюжим и не выстоим, и вскоре именно туда понесется маятник. Как там сказал г-н помощник президента Сурков? Это мужской мир, а женщины его забирают, но скоро мы все изменим? Удачи желать не буду.
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →