Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Заклёпки

На автортудее возгорелся очередной спор на тему "что такое заклепки, с чем их едят и когда они излишни". В обсуждении дали ссылку на пост, которым не могу не поделиться: ИМХО сформулировано очень верно.

* * *

В общем, кратко о том, что такое ляп, а что – нет.

Если вы описываете Зловещий Космический Корабль Тёмного Властелина,  который включает силовые поля и отражает выпущенные по нему ракеты – это  нормально.

Если вы пишете, что его силовые поля состоят из особого сверхтвёрдого и прозрачного вида радиации, это чушь собачья.

Если ваш герой пафосно убивает Чёрного Властелина огромной  сорокакилограммовой кувалдой, на которую Могущественный Колдун наложил  заклятье, чтобы обычный человек мог её без труда поднять, это нормально.

Если герой крошит противников в капусту десятикилограммовым двуручником без дополнительных пояснений, это – ляп.

Если Вальехо рисует красоток в бронелифчиках, это нормально.

Если те же самые красотки размахивают огроменными мечами в аниме, это нормально.

Если вы описываете тех же красоток в своём тексте, не указывая, что  это комикс-лайк история про амазонок или ранобэ и претендуя на  реалистичность, вас высмеют, и даже сиськи не помогут.

Если вы пишете, как злой учёный создаёт очень токсичный газ, модифицируя иприт, это нормально.

Если вы пишете «это иприт, только вместо серы там водород», знакомые с  химией читатели будут ржать в голос. Особенно если вы добавите «против  водорода наши противогазы бессильны!», как это таки сделали в  «Чудо-женщине».

Если вы пишете, что ваш корабль достигает окрестностей Альфа Центавры за месяц, используя варп-двигатель – это нормально.

Если он на протяжении всего времени полёта поддерживает радиосвязь с  Землёй – это бредятина. А вот если вы напишете, скажем, «пси-связь» -  уже нет.

Если вы описываете бурный страстный секс после того, как ваш герой  лишился руки и ждёт, когда её пришьют, а перед процессом он зарядился  стимуляторами – это нормально.

Если вы описываете, как мужчина без смазки запихивает полумягкий  половой член в задницу партнёрше, тут поможет только сеанс сексуального  просвещения с Чёрным Властелином в роли учителя.

Говоря по-простому, писатель вовсе не обязан быть заклёпочником.  Наоборот, детализация без знаний гарантирует вам клоунский грим. А вот  знать хотя бы в общих чертах, о чём вы пишете – надо. Если уж вставляете  детали, так вставляйте правильно.

В. Скумбриев
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →