Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Человек и пароход

А это - к теме, довольно часто обсуждаемой читателями, критиками и авторами: насколько можно отделять автора от творчества и насколько, собственно, автор вкладывает в текст самого себя.

Для начала копипаста с Пикабы:

* * *
На канале Россия 24 в выпуске новостей усмотрели в новом детище Дмитрия Глуховского "русофобию". Причиной подобного хайпа стала присутствующая в игре ачивка "Декоммунизация", для получения которой необходимо расстрелять памятник Ленину на одной из локаций.

Такие ачивки в играх не редкость и чаще всего призваны вызвать лишь улыбку на лице игрока. Всем прекрасно известно, что разработчики игры 4A Games - это  украинская студия, которая была основана выходцами из GSC Game World. И все происходящее можно было бы списать на шутку или отсылку к событиям, что произошли в их стране. Но Дмитрию не сидится на месте, он видимо решил окончательно забить гвоздь в крышку гроба своей репутации и дал интервью Новой Газете.

«Мне очень лестно, что канал “Россия 24” обратил внимание на мое произведение. Я рад, что у них подгорело. Очень приятно, что мне удалось немножко ткнуть палкой в их улей», - цитирует автора источник.

Я никак не могу прокомментировать данные слова, поскольку слыша их из уст уважаемого журналиста и писателя, лично у меня случился когнитивный диссонанс. Никакого подгорания у канала быть не может в принципе, так как он только доносит новости, пускай и в притянутой за уши манере. Можно было просто отшутится, мол Россия 24 просто не умеет в юмор. Но вот дальнейшие высказывания Дмитрия не оставляют мне шансов оставить о нем у себя хорошее впечатление. Скриншот из статьи источника.


Вот тут уже все мои попытки вытянуть Дмитрия Алексеевича кончились. Ну не должен так человек, имея два высших образования (журналистика и международные отношения), реагировать на обвинения своего детища в "русофобии", если же он только сам не "русофоб". Этот человек сам работал журналистом и знает все ухищрения, такой человек просто даже не имеет права давать другим журналистам повода как-то исказить факты, что он пытался донести в интервью.

В заключении хочу сказать, что как автор для меня Дмитрий R.I.P. Спасибо вам, Дмитрий Алексеевич. Вы, одной фразой убили во мне все положительные эмоции, что нес придуманный, Вами, мир. После, Ваших, высказываний я теперь действительно вижу в нем лишь "клюкву".


* * *
Еще раз уточню, что это копипаста, и мнение, что подобные ачивки "должны вызывать улыбку" - это мнение автора поста, а не мое (правописание тоже).

Почему я скопировала именно этот пост, а не саму новость из первоисточника (Новой газеты)? Для иллюстрации к той самой теме "автор и человек". Любопытен не только сам пост, любопытны комментарии, в которых задаются вопросом - а как же раньше-то, неужели в самих книгах не замечали всего этого? И комментатору отвечали, что это же просто книга, просто художественный вымысел, и ведь это же герой, а не автор, а тут вот автор, собственной персоной...

И вот здесь как раз тот самый случай, когда автор и книга - едины. И казалось бы, я могу написать "вот видите, все-таки нельзя отделить автора от текста!"... Но каждый, думаю, в ответ сможет вспомнить случаи, когда читалась книга, книга вызывала бурю положительных эмоций, создавала ощущение "мы с автором на одной волне"... а потом автор находился в какой-нибудь соцсети или давал интервью - и возникала мысль "как этот человек мог написать такую книгу?!" или "так вот что на самом деле он закладывал в текст!". Более того, точно знаю, что я сама для кого-то была таким автором :)

И какой отсюда вывод?
А вот черт его знает... 
Tags: Россия, Советский Союз, Украина, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →