Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Тоже любопытно

Когда австралийская исследовательница Дейл Спенсер попросила студентов оценить, по ощущениям, кто больше говорил в ходе определенного диалога, мужчины оценивали диалог как "равный", когда женщины говорили лишь 15% от времени диалога, и считали, что женщина говорит больше мужчины, если она говорила лишь 30% от всего объема беседы. Женщины же оценивали пропорции диалогов достаточно точно

Еще попадалась (жаль, не сохранила) заметка какой-то дамы (тоже не нашей, не помню, то ли журналистки, то ли еще какой-то деятельницы), чей сын спросил, почему они "все время читают книжки про девочек". Когда они вместе с сыном выгребли все книги с полок  и разложили их на три кучки (с ГГ мальчиком, с ГГ девочкой и с группами/парами героев) - оказалось, что "про девочек" было тоже то ли 30%, то ли вообще двадцать, словом, совершенно точно не "все время" читалось про девочек и даже не "чаще всего".

А статей про исследования "болтливости" на самом деле мне и раньше несколько штук попадалось, вышеприведенный случай - не первый. И все с примерно тем же результатом.
Любопытный ээффект восприятия...

ЗЫ И тут я вспоминаю комментарий к рекламе Конгрегации в какой-то группе (уже не помню, в какой), где один комментатор заметил, что "многабукаф" и рассуждений, а другой уверенно ответил: ну разумеется, автор-то женщина. 
Tags: литературная гениталия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments