Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Наблюдённое

Понаблюдав за кучей обсуждений "критики - авторы - читатели - отзывы".

Все-таки есть в заметной части авторской братии скрытая боязнь признания того факта, что критика на что-то влияет. Прям вот вплоть до "накрыться одеялком и не видеть монстров". При этом ни на что не влияют, по мнению накрывшихся, только отрицательные отзывы, а вот действенность положительных для привлечения новых читателей они при этом признают. Такая вот странная двойственность.

Ну, точнее, не странная, а вполне понятная - ведь если признать, что раскиданные по интернету и размещенные в комментариях к книге отзывы или просто комментарии, которые все видят, реально отпугивают потенциальных читателей, создают авторской работе определенную репутацию, и как ты ни "наращивай шкуру", как ни "плюй с колокольни", как ни "не обращай внимания", а процесс идет, и сделать с создаваемым эффектом ты не можешь ничего... Как-то сразу мотивация виснет, как дуло у мультяшных пистолетов, и приходят мысли "всё тленЪ", и наступает осознание, что от тебя ничего не зависит, а с этим бороться куда сложнее, чем послать ленинским курсом критика в комментах. С собой воевать не так легко, как с другими. Других можно забанить, можно игнорировать и со временем забыть, можно просто не читать, что пишут, а это гнусное "я" всегда с тобой.

Не, есть категория авторов, которым реально пофиг (в основном мэтры), но большинство все-таки к ней не относится. И в каждом, каждом обсуждении "как быть с критикой" это проступает, хотя все упрямо сносят тему на "помогает ли критика автору" и "авторские обиды". Сносить-то сносят, но оно все равно вылезает - тщательно от себя самих скрываемое нежелание признавать, что дело-то в первую очередь не в собственном "отношении к критике", а в отношении окружающих. И как только оно вылезает - его сразу бац дубинкой по голове, чтобы не лезло. А то ж страшно так жЫть-то.

Это, кстати, во многих сферах жизни присутствует - страх признать, что есть нечто, от тебя не зависимое, тобой не контролируемое, твоей воле, стараниям, упорству, таланту не подвластное. Потому что на любой раздражитель разум поднимает вопрос "что делать в связи с этим?", а тут приходится признавать, что сделать нельзя ничего. И это выбивает из колеи.

Ну а что люди "верят всему, что в интернете написано" - это, в общем, тоже логично. Подлянка, подброшенная эволюцией. Когда-то наши уже двуногие, но пока не сильно развитые предки эволюционировали в том числе и поэтому - потому что научились передавать друг друг информацию, и они верили Ыыргху, что на левом берегу реки бродит большая зубастая кошка и туда нельзя, верили Арргхе, что вон те красные ягоды не надо есть, а то будет бо-бо или вообще брык, и вполне доверяли словам Гыгыха, который вчера рассказал, что мамонт ушел за кордон. А потом жизнь стала сложнее, чем кошки-ягоды-мамонты, а мозги за ней поспевать перестали...
Tags: аффтарское, критичное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments