Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Заметка

Ну или "спровоцированный поток сознания".

Интересное такое явление - критика. Иногда мне начинает казаться, что критиков я не перевариваю ни в каком виде - вообще, в принципе, как касту. Как явление. Но тут вспоминаю пару человек в своем окружении (из тех, кто критикой занимается всерьез) - и старательно себе напоминаю, что нет, периодически все-таки перевариваю. Есть люди, которые ухитряются разбирать текст, указывая на то, что не понравилось (или они сочли объективными недостатками) так, что это воспринимается спокойно. Точнее, даже не так: это написано спокойно. Ровненько так. Без излишних экспрессий. А есть те, кто пишут, вроде как, положительную рецензию, но на отдельные недостатки (или то, что они таковыми сочли) указывают так, что остается привкус свежего навозца. И это не о тех случаях, когда на недостатки указывают в обрамлении стёба и прибауток, нет.

Причем к автору рецензент может испытывать самые нежные чувства и зла не желать, и не хотеть тайно подгадить, исподволь захулив книгу. Но вот есть в их манере излагать... что-то. Какая-то снисходительность, что ли. Или даже не так. Это как-то слишком топорно и прямолинейно. Потуги подать себя как имеющего право судить. И это не о пресловутом мнении, на которое каждый что-то там имеет, типа право и все такое, а именно о праве судить. Читается с нажимом и многозначительно. Некое взятие на себя роли рупора истины. Причем в чем это выражается и как это описать - вот не могу сказать. Нет у меня для этого лингвистических определений. Сплошное ощущение. Что-то. То ли построение фраз, то ли сам тон рецензии (если так можно сказать о тексте) - всё какое-то... Как ядовитый цветок. Красивое, вкусно пахнущее, но прикоснулся - и как будто яду глотнул.

Это не ко мне пришли с мнением, еслечо, это я увидела, как пишут о другом авторе, чью книгу я прочитала и мне понравилось, и вот вспомнилось-накатило. Такие отзывы-рецензии, ядовитенькие, но сплошь состоящие из лучших побуждений, встречаются не так часто, надо признать, но всякий раз оставляют вот это ощущение какого-то... запашка. Когда написано о незнакомой книге - остается просто чувство неестественности, что ли, неправильности, искаженности какой-то. Мысль "я не знаю, что там с книгой, но рецензент мне уже не нравится". Когда о знакомой и понравившейся - неприязни. Как будто пришел кулинар, вынес красивый торт, и вот вошел с милой улыбкой человек и рассказал, какие розочки не на своем месте и из крема не того цвета, попутно размазывая эти розочки по глазури и тыкая в идеально ровную шоколадную поверхность пальцем, и выковыривая бисквит наружу.

В этом плане простое читательское "мне не понравилось", целиком состоящее из субъективности, смотрится как-то даже выигрышней. Честнее, что ли. Прямодушней. 
Tags: критичное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments