Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Хороший тон

Попалась на ПМ статья о нападениях акул - насколько участились, где, как, почему... И есть там такая фраза: "Видимо, это связано с тем, что люди в таких местах хуже представляют себе правила «хорошего тона» и, при встрече с крупной акулой, начинают паниковать".

И вот, вроде, написано-то в кавычках и как бы с юмором. Но.
При всей моей чисто эстетической любви к этим тварям - ёлки, акула это тупая зверюга, машина для убийства и переваривания. Какой еще "хороший тон"? Правила хорошего тона подразумевают некую линию поведения, направленную на то, чтобы причинять как можно меньше неудобств окружающим, и подразумевается, что окружающие будут стремиться к тому же. А правила при встрече с хищником - это правила безопасности. Смысловая разница-то огромная. Да-да, это как бы метафора, как бы шутка, но эта метафора как-то органично лежит, так сказать, в струе моды на очеловечивание, развернувшейся в последние годы. Причем природа - очеловечивается, а люди при этом - расчеловечиваются, и соцсети полнятся сопливо-ванильными цитатами про честь волков, живую мать-планету и ужасных людей, которые паразиты, раковая опухоль и что там еще. Причем все это настолько везде, настолько привычный фон, что автор статьи, подозреваю, даже и не задумался над тем, а почему он написал именно так, а не старое доброе "правила безопасности" или хотя бы "правила поведения".

Нагуглила и почитала, кстати, эти самые правила. Кхм. Ну-ну.
Кстати, заметны те же интонации "самивиноваты", что и в сходных обсуждениях сухопутных хищников. Сознательно или нет - не знаю, но формулировки с этакой легкой подменой понятий местами очень знакомые. Акула, мол, не будет кусать "пока вы сами не станете активно добиваться ее внимания, поддавшись стихийной панике и попытавшись шумно покинуть место встречи". Ну кагбэ человек в панике, пытающийся покинуть место встречи, активно добивается того, чтобы покинуть места встречи, а не внимания акулы. Вообще-то.

P.S. Я люблю жывотненьких, еслечо. И планету, и природу, и вообще. Но этот тренд последних десятилетий больше напоминает эколожское неоязычество, чем "рациональное природопользование" и даже чем "бережное отношение". 
Tags: акулки, животное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →