А, нет, один комментарий все-таки сделаю: и снова мы видим, как Церковь со страшной силой отделяется от государства, ни во что не вмешивается, и как радостно хлопает в ладоши соблюдаемая Конституция.
* * * *
В российское образование постепенно входит теология.
Сотрудник управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников:
У этой области знания большой потенциал научного развития. И в будущем этот аспект будет приобретать все большее значение /.../ В то время, как на Западе идет нарушение прав человека и деградация духовно-нравственных основ, у России есть шанс стать основой для сохранения в мире духовно-нравственных ценностей.
Глава думского комитета по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными и религиозными организациями Сергей Гаврилов:
Противостояние религиозных знаний и светской науки нам просто навязывалось! Теология должна быть обязательной дисциплиной для всех вузов России, включая светские. А то любому светскому ученому непросто понять без теологических знаний сложнейшие закономерности современного мира. /.../ Изучать теологию неизбежно должен каждый руководитель, ведь подлинно эффективным государственным менеджером может быть только человек православия. Причем, решать эту задачу надо быстро.
Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-методической теологической ассоциации, митрополит Волоколамский Илларион:
Преподавание теологии в светских учебных заведениях не предполагает религиозной практики. /.../ Главное же, что преподаватель теологии должен иметь не только гослицензию на преподавание, но и лицензию от своей религиозной организации. В противном случае это будет не теология, а религиоведение. И мы имеем серьезные опасения, что такая теология в светских вузах может выродиться в нерелигиозную или даже антирелигиозную науку, которая нарушит религиозные традиции
Подробности - тут.
Journal information