Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

И небольшая историческая сводка

Еще одна иллюстрация на тему "а у нас-то не так уж всё и плохо по сравнению с некоторыми".
Тоже под кат, дабы не мозолить глаза тем, кому неинтересно. Потом чонить веселое всем запощу, типа осьминожков или котиков.

Введение:
Португалия, парламентско-президентская республика. Член НАТО с 1949, ООН с 1955, ОЭСР с 1961, ЕС с 1 января 1986. Входит в Шенгенскую зону и зону евро.

А теперь собственно сводка. Обратите внимание на даты. Попробуйте вспомнить мировые события, им соответствующие, и себя в эти годы. Соотнесите эти даты с датами вступления Португалии в клубы мировых держав, перечисленные выше. Это еще и к вопросу "на условном Западе давно фемофашизм".
Это не двести лет назад, многие описанные ситуации - это вот буквально вчера.
Автор здесь.

в 1911-м году вдовая доктор Каролина Беатрис Анжело, воспользовавшись дырой в законе, который закон давал право голоса всем "совершеннолетним грамотным главам семьи", попыталась проголосовать на выборах.
ей отказали, она подала в суд и выиграла, потому что закон есть закон.
к 1913-му законодатели отошли от шока и исправили "главу семьи" на "мужчину".
после этого полноценное, ничем не ограниченное право голоса португальская женщина получила только в декабре 1968 года.

право публиковать свои работы (книги, статьи, картины) под своим именем без письменного согласия мужа португалки получили в 1920 году.

право путешествовать без формального согласия мужа или отца - в 1969 году.

право прервать нежелательную беременность на раннем сроке в медицинском учреждении - и не сесть в тюрьму за детоубийство - в 2007 году.

до 1975 года убийство жены мужем и несовершеннолетней (до 21 года) дочери отцом наказывалось ссылкой в африканские колонии на срок до полугода или не наказывалось вовсе, если жертвы были заподозрены в измене или бесчестьи.
если муж не хотел убивать изменницы, на неё можно было подать в суд - до 1973 года женщин наказывали за прелюбодеяние тюремным заключением на срок от 2 до 8 лет.
мужчина отделывался штрафом - и только в случае, если он поселял любовницу под одной крышей с женой и тем подавал дурной пример окружающим.
небольшим штрафом же и лишением права голоса на выборах на срок до 12 лет наказывалось принуждение жены к проституции.

отсутствие физических подтверждений девства до брака давало португальцу право расторгнуть брак, не возвращая приданого.

до 1978 года муж считался единственным законным опекуном общих детей, а также - единственным законным владельцем общих средств. для того, чтобы иметь возможность заниматься, например, коммерцией, женщина должна была получить формальное согласие мужа.

до 1974 года муж имел право читать всю переписку своей жены.

до 1963 года телефонистки, учительницы младших классов, стюардессы ТАР, медсестры и служащие Министерства иностранных дел не имели права выходить замуж.

до 1974 года женщинам в португалии были заказаны пути в адвокатуру и в дипломатию.

* * *
Дополнение из комментариев от автора поста: "главными противниками права голоса для женщин были либералы-антиклерикалы. они говорили, что женщины религиозны, мракобесны и дай им волю - всё утопят в ладане".

Tags: гендерное, заграница
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments