Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Коэволюция мозга и культуры, А. Марков

Ежели кому будет нечем заняться - любопытная двухчасовая лекция о причинах и механизмах увеличения мозга в процессе антропогенеза с очень осторожной попыткой прогноза на будущее (он не то чтоб давался, но подразумевался). Если кто забыл/не в курсе - мосх наш в последние тридцать тыщ лет имеет заметную тенденцию к уменьшению. Как и на чем это скажется и скажется ли, или это временный спад после пика и перед следующим пиком, или "так и надо" - как говорилось в одном кине, "ученые пока не в курсе дела". Но теории строят. В данном случае попытка разобраться для начала с прошлым была проведена на основе математической модели с учетом основных гипотез эволюции мозга.

Если делать выводы о будущем на основе описанной в лекции модели - звучать он будет примерно так: "В общем, мы тут посчитали, и похоже, что нам пиздец. Мы, конечно, добавим еще пару параметров и посмотрим, что получится, но пока что пиздец. Спасибо за внимание, всего доброго".

Хотя на самом деле я, канеш, перегибаю и утрирую, ибо пребываю в стадии разочарования человечеством :) В иное время я бы оттуда выцепила скорее позитивные моменты.

Спасибо френду bloody_icon за наводку. 
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments