Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

О свастиках

Вдонгоночку к Штирлицу. Там в комментариях вспомнили, а я перенесу сюда - на будущее. Ибо очень точно описывает и ситуацию, и последствия.

* * *
Из френдленты.

Это очень странная ситуация.
Обычно такие ситуации возникают, когда неким гражданам искренне нехуй делать, но изображать бурную и полезную активность сильно надо и/или очень хочется.
Что проще всего реализуется в бесконечной борьбе за «счастливое, нравственное, безопасное детство».
Столько вокруг всякого страшного и вредного, от чего необходимо строго оградить подрастающее поколение: интернет, видеоигры, голые сиськи, или вот - особенно - свастики.
Одна из важнейших и главнейших скреп молодой российской нации - это общенародная победа в Великой Отечественной Войне.
При этом, благодаря запретительным истерикам, скоро будет совершенно невозможно внятно рассказать, кого именно победили на той войне наши героические предки - и зачем они вообще это сделали.
Вроде бы немцев каких-то. Вообще немцы ребята нормальные, но это сейчас. А тогда были ненормальные. Такие особенные сумасшедшие немцы. Заболели, вот и рехнулись. Наверное, съели что-нибудь. А смысл в том, что мойте руки перед едой, дорогие ребята.
И это только официальная версия. Что любопытные школьники выяснят из неофициальных источников - нетрудно догадаться. Что-то ещё более креативное, наверняка.
Хотя сама идея, что если российскому подростку показать свастику и тем более объяснить, что она означает - тогда подросток непременно ошалеет и в экстазе перейдёт на сторону не просто врага, но ещё и побеждённого врага...
Это очень оригинальная идея.
Сильно же надо любить нацизм и не любить российских подростков, чтобы эту идею всерьёз утверждать и отстаивать. Ну и кто же после этого нацист.
Наиболее надежный способ борьбы с нацистской идеологией - это включение «Майн кампф» в обязательную школьную программу.
Тогда отечественная молодёжь поголовно возненавидит «этого усатого» ещё сильнее, чем в детском саду отрицала манную кашу. Тем более, что книжка довольно занудная.
А если серьёзно, то изучать нацизм важно и полезно прежде всего во избежание любых спекуляций на тему нашего исторического наследия.
«Гитлер» сейчас, как известно, это очень расплывчатый образ абстрактного, и при том абсолютного зла, которым некоторые передовые страны и партийные движения клеймят всех, кто им не нравится.
Однако «Гитлер» конечно злодей, убийца и негодяй, но давайте без сомнительных обобщений - нацизм зло вполне конкретное.
Все мы знаем о трагедии Холокоста.
А вот о том, что прекрасная, свободолюбивая, цивилизованная эльфийская Британия запрещала еврейским беженцам въезд на свою территорию - почему-то вспоминать сейчас не принято.
Казалось бы - почему?
А некому вспоминать-то, когда все активные неравнодушные граждане заняты тщательным заклеиванием свастик.
Для того, собственно, и придумано. Чтобы не отвлекались.
Tags: очень дура лекс
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments