* * * * *
Врач-травматолог Тольяттинской городской клинической больницы №5 Алексей Карчинский опубликовал на своей странице Вконтакте зарплатную ведомость. Таким образом медик пытался привлечь внимание общественности о расхождении статистических данных по средней зарплате врачей в городе. Согласно сайту Tolyatti.trud.com, средняя зарплата медицинского работника в Тольятти по итогам января 2019 года составляет 25 тысяч рублей. Эта цифра и вызвала отчаяние у Алексея, так как за февраль на руки он получил чуть более 14 тысяч рублей.

После того как Алексей почитал комментарии к своему первому посту, он выложил там же еще один пост…

После публикации Алексея несколько его коллег тоже выложили свои зарплатные документы. Так, медсестра того же травматолого-ортопедического отделения № 2 за тот же период получила 13 тысяч рублей. Свои эмоции от этого девушка описала словом «капец». Доходы остальных медсестер мало чем отличаются.




Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов пригласил Алексея Карчинского и его коллег на прием, чтобы разобраться в ситуации.
Глава Минздрава Вероника Скворцова ранее говорила, что в 2018 году зарплаты медиков выросли на 39% (75 тыс. рублей в среднем по стране). Согласно «майским указам» президента РФ от 2012 года, зарплата врачей должна составлять 200% от средней зарплаты по субъекту Федерации. Зарплата младшего и среднего медперсонала — 100%.
Интересно, что зарплаты, обнародованные врачом и медсестрами из Тольятии, сопоставимы с заработной платой медиков в Новгородской области. Четыре дня назад сообщалось, что медработники Окуловской центральной райбольницы в Новгородской области намерены выйти на акцию протеста. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» руководитель первичной профсоюзной организации Татьяна Румянцева, причиной протеста стали «оптимизации» и низкие зарплаты медиков.
«За последнее время у нас уволились два хирурга, терапевт, реаниматолог. Фельдшер без стажа и категории на «скорой помощи» и в ФАПе на норму часов получает около 10 тыс. рублей в месяц, со стажем — около 14,5 тыс. рублей. Приходится работать на две ставки. И эти зарплаты не меняются уже более десяти лет. Точнее, меняют размеры окладов, проценты, а в итоге, зарплаты получаются такие же, что и десять лет назад», — сообщила Татьяна Румянцева.
(источник)
* * * * *
Я не сторонник оправданий "мы работаем спустя рукава, потому что у нас маленькая зарплата", но не могу не заметить, что работать с полной отдачей и добросовестно, когда ты тянешь полторы-две ставки, могут единичные единицы, натуральные подвижники. Это такая же редкость, как реально существующие многодетные мамы, которые при этом еще какой-нибудь мелкий домашний бизнес ведут, при этом хорошо выглядят, здоровы физически и не кончают свои дни в психушке в возрасте тридцати лет. Это в прямом смысле дар, почти сверхъестественный. Как умение собирать кубик Рубика с завязанными глазами на время.
И вот что меня больше всего убивает в таких обсуждениях - это адепты "не-нравится-увольняйся". Ну вот, увольняются. Легче стало? Нормально, Константин? Мне интересно - эти увольнятели, они совсем не думают о том, что они же сами потом будут стоять в кабинете терапевта (если он еще останется) и слушать что-то вроде "вам нужна консультация проктолога, но у нас таких нет, и поблизости нигде нет, ищите платного"? Или они все поголовно такие крутые, по ОМС не лечатся, и им реально пофиг?
Journal information