Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Дочь офицера по-белоэмигрантски

Очередная историческая зарисовка от Григория Циденкоффа (известный в ЖЖ как d_clarence). Люди не меняются, что б там ни говорили, и методы воздействия на сознание тоже не меняются с веками...

* * *

Берлинская белоэмигрантская газета "Дни" от 21 августа 1923 года, № 243.

"Как сообщает наш корреспондет в Нью-Йорке К.Обручев, в газете "Нью-Йорк таймс" опубликовано письмо бывшего аровца майора М., в котором он описывает следующий случай:
"Советское правительство не упускает случая выставить себя, если это возможно, в качестве распределителя продовольствия голодающему населению. Однажды сотни голодных детей были собраны вместе в школьном зале для собраний. Советский чиновник спросил детей голодны ли они и, получив утвердительный ответ, сказал им: "Молитесь Богу, чтобы дал вам пищу". Дети молились и через несколько времени чиновник спросил их: "Получили ли вы пищу?". Конечно дети ответили "нет". "Молитесь еще, молитесь сильнее!" - сказал им чиновник и, через некоторое время, опять спросил, получили ли они пищу. На что дети снова ответили отрицательно. Тогда чиновник сказал: "Молитесь Советскому Правительству о пище!". Когда голодные малыши сделали это, занавески, закрывающие заднюю часть зала, раздвинулись и им был показан склад продуктов АРА. Ответ на последнюю молитву был, таким образом, скорым и изобильным."

Смех смехом, но регулярные подобные публикации в белоэмигрантский прессе на протяжении всей кампании помощи голодающим реально снижали сборы в странах Европы, тормозили все дело, били по Нансену и Гуверу, которым приходилось бросать все и опровергать подобную чушь, так как иностранные правительства, как профессор Преображенский, советскую прессу принципиально не читали и черпали информацию вот из такого.
Единственными людьми, кто пытался заткнуть всю эту помойку изнутри, были Милюков и Набоков-старший. Набоков поплатился за это жизнью, хотя белые боевики и целили не в него.

Tags: в начале славных дел
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments