Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Там поймёшь, кто такой

Я никогда не была особо уж близка к альпинистской тусовке, поэтому не могу сказать, что это - "ушло то время вместе с теми людьми", или это всегда так было и всегда были люди, которые просто шли мимо и для которых вершина была ценнее и важнее, и это всегда большинством были именно они... А случай, подобный описанному ниже - он ведь точно не исключение, о чем-то подобном я уже читала когда-то в какой-то газете (дело было давно, поэтому не помню, где).

Наверное, с точки зрения бездушной эволюции это нормально. Наверное, с ее точки зрения это какие-то вредные побочные эффекты цивилизации - не пройти, попытаться, до последнего стараться спасти уже почти мертвого, спасти слабого, которому самая дорога туда, в эволюционное небытие... Но с другой стороны - эту цивилизацию именно такие люди и сделали, те самые, кто не проходил и пытался. Да они, в общем, диких приматов и сделали людьми и доминирующим видом.

Это перепост, поэтому претензии к несогласованности некоторых фрагментов текста (они там местами есть) - не ко мне. Погрешности перевода, видимо.
(*А песню, из которой вынесено в заголовок, все равно не люблю).

* * *

Израильтянин в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста.

"Я прошел два свежих трупа. Трупы были свежие, поскольку это были тела людей на тех же верёвках по которым поднимался Nadav Ben Yehuda, понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристегнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.

Когда увидел его - узнал. Это был Aydin Irmak (Турция), мы познакомились с ним в лагере. Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо он наверняка умрёт. Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти."

Ben Yehuda, с Aydin Irmak начал спуск, он длился 9 часов. Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли и это делало наш спуск ещё сложнее. Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малазии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно, что дальше идти стало совсем невозможно.

На встреченных альпинистов идущих вверх Ben Yehuda орал и требовал немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались и это помогло ему привести в чувство малазийца.

Вобщем они все выжили…

Они добрались до лагеря, их эвакуировали вертолетом в Катманду, они были госпитализированы. Все поморозились, Ben Yehuda сильно обморозил пальцы так как был вынужден снимать перчатки во время спасательной операции. Он надеется, что пальцы ему таки спасут от ампутации.

«Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест, что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант и мне удалось это сделать…

Спасибо всем кто помогал мне в подготовке и обучал меня, что дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому с спустить с неё нуждающегося в помощи».

Tags: герои нашего времени
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
С одной стороны понятен этот "проход мимо", и не вытащишь, и сам погибнешь, с другой - вот вообще нет. Т.е. это не военные действия, не внезапно появившиеся экстремальные обстоятельства, не а-ля плыли на Титанике и кусок обшивки корабля выдержит только одного. Во всех этих случаях человек не по своей воле находится в режиме выживания и отказ от гуманизма, альтруизма, благородства как-то более понятен что ли. Но в случае с Эверестом - это намеренное же действие, и вообще все эти негласные правила про оставлять, проходить мимо, вообще идти по трупам... ради чего? Адреналин можно почувствовать и пытаясь дотащить кого-то умирающего до цивилизации, это же тоже экстрим. Можно идти дальше и самому там погибнуть, риск же остается. Или повернуть назад, пытаясь помочь, и спасти чью-то жизнь. После всех этих рассказов про проходящих мимо в голове только одна ассоциация - вершина эгоизма. Да, наверно, Эго ликует, когда находишься там, куда добираются немногие. Но для меня цена выглядит неоправданно высокой. Ну и надеюсь, я просто неверно все понимаю по рассказам, все таки далека от темы :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →