Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Времена и дети

В ВК нашлось:


В принципе, да, есть такое. И мы этим даже как-то гордимся, и вспоминаем, как перед походом в первый класс нам торжественно выдавали ключ от квартиры (на ленточку и на шею), научали открывать дверь, и мы в школу сами, из школы сами, и дома никого - все на работе, и мы едим оставленное на столе, а то и разогреваем сами, и садимся делать уроки, и гулять, и на великах, и никаких шлемов и налокотников, и с крыши гаражей на кучу мусора, и коленки порезаны, и на голове шишка, и "само заживет", и самое серьезное медицинское вмешательство - йодом помазать... "Да, были люди в наше время!"...

Отсюда, в общем, и растет половина ног того самого "ваши бабки десятерых растили, а вы с одним ноете". Всё меняется. Меняется уровень жизни. Меняется наше ее восприятие, меняется наше отношение - ко всему и всем, и к детям тоже. Теперь мы знаем больше и беспокоимся больше, и дать хотим больше. Знаем, что покрытое сплошь угрями лицо девочки - это не "перерастешь" и не "родишь - и все пройдет", а надо к врачу. Знаем, что одышка у десятилетнего мальчика - это не "ты просто ленивый, надо бегать больше", а надо к врачу.

Не все, да.
Один из учеников моего мужа - мальчик 14 лет - регулярно пропускает занятия из-за плохого самочувствия. Нет, он не сачкует. Он хочет заниматься, ему нравится, когда-то это именно он уговорил родителей найти ему репетитора. Но у него регулярно болит голова, он быстро утомляется, и часам к шести вечера он может начать засыпать, сидя за столом над раскрытой тетрадкой. Буквально засыпать. Взгляд стекленеет, голова опускается, он смотрит, слушает, но не видит и не слышит и практически спит - подперев рукой голову, глядя в тетрадь. Он пропускает школу из-за того, что просто не может встать - кружится голова и, опять же, болит. Он весит под 90 кг, и никакие попытки сесть на диету дело заметно не сдвигают. Что сделали родители? Сводили к педиатру. Узнали, что надо обследоваться у эндокринолога и невролога. Анализы у эндокринолога сдали. Невролога у нас нет - надо съездить в соседний район, 20 минут на автобусе, и заплатить 1000 рублей за прием. Что они сделали потом? Да ничего. "Вот еще, ехать куда-то, да еще платить". Что показали анализы - парень до сих пор не знает (подозреваю, что забрать их родители так и не сходили). Вывод родителей - кончай булочки в школе жрать, а голова болит из-за этих твоих кампуктеров. Иногда включается режим "не сачкуй, что у тебя может болеть в твоем возрасте". Готовить что-то диетическое для ребенка, между тем, дома никто так и не начал, а попытки не есть то, что "мама старалась, готовила", пресекаются.

И если отойти от физиологии и обратиться в сторону детских срывов, тех самых суицидов и агрессий - кто знает, если бы родители вовремя подумали, что "плохое настроение" ребенка или странности в поведении это не "все подростки такие" и не "ты невоспитанный"... Кто знает.  Может, части этих случаев можно было избежать.

Что из этого лучше - "посмотреть пальчик" или "само пройдет"? Честно говоря, не знаю. Я выжила и выросла с "само пройдет". Но как мама двух детей, у которых все началось с "что-то мне все время грустно" и "голова болит" - я лучше выберу пальчик.
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →