Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Цинизм и гуманизм

Очередной бомбёж про собак. Кого бомбит от того, что меня бомбит - не читайте.

На "Таких делах" статья о черных отловщиках. Любопытная статья, из которой лично я делаю вывод "короче, опять всё просрали, что еще оставалось, и в ближайшие годы ничего не изменится, потому что на самом деле всем пофиг".
Нимало не споря с тем, что такие конторы не есть хорошо (как минимум по той причине, что принятых на себя и оплаченных обязательств они частенько и не исполняют, о чем в статье один из них с удовольствием рассказывает), все же не могу не обратить внимания на вот какой момент.

Цитата:

Оплата отловщикам по госконтрактам идет по количеству голов. Если заключили договор на четыре тысячи голов, то подрядчик заинтересован во что бы то ни стало набрать это количество. Именно поэтому в отлов попадают домашние животные. Особо циничные даже снимают ошейники с пойманных собак. Так домашний питомец становится безнадзорным животным.

О как.
А где же, скажите на милость, были хозяева собак в тот момент, когда циничные отловщики цинично снимали ошейник с их питомцев? Почему эти самые питомцы находились где-то там, где владельцы их не видели, не могли их защитить и контролировать? Потому что завести собачку - это прикольно, а гулять с ней ежедневно - уже лениво и впадлу, и ничего, сам побегает, авось пронесет, никто не отравит, не собьет, не поймает? И кто тут циничный?

В самом начале статьи рассказывается трогательная история о "домашнем" псе, который пострадал от отлова. Еще цитата:

Большой лохматый кобель по кличке Фред жил на одном из участков в СНТ «Горки» в Наро-Фоминском районе Московской области. После смерти хозяина за ним стали присматривать соседи. Кормили и считали своим питомцем. Ночевал Фред у них на участке, а весь день бегал по поселку, как в деревне. Ни для кого это проблемой не было, жители поселка его любили, возле пункта охраны на въезде даже сделали будку с надписью «Дом Фреда». Со временем появились две суки, которых Фред взял под свое крыло. Вместе гуляли, вместе ночевали под домом приютивших его людей.

А потом приехали злые ловцы и всех увезли, "включая беременную суку, которая была уже на сносях". В ответ на заявление о незаконном отлове от одной из жительниц от нее вполне ожидаемо попросили в ответ документы на собак, с указанием всех прививок. Которых, как я понимаю из дальнейшего развития ситуации, ни у кого ожидаемо не было.

Знаете, граждане, я очень люблю всё живое, но. Собака, весь день бегающая по поселку без надзора, а потом приходящая к кому-то там ночевать, это не домашняя собака. Это безнадзорная собака. Еще и непривитая. Еще и собравшая вокруг себя стаю нестерелизованных сучек, таких же непривитых и безнадзорных, которые уже затеяли размножаться. И по поводу "ни для кого не проблема, все любили" - я ни на миг не сомневаюсь: если нашу соседскую шизанутую таксу однажды загребут (а на ней даже ошейника нет, и поводка, судя по этому факту, у ее хозяйки отродясь не бывало) - и сама хозяйка, и ее подружки с одной лестничной клетки будут говорить, что "ни для кого не было проблемой" и "ее все любили". А что она кидается с лаем в ноги ко всем, кто знаком ей меньше, чем хозяйка и подружки, а соседские дети перед выходом во двор сначала по минуте-две сквозь щель этот двор оглядывают, а потом пробегают его, как под обстрелом, так это всё ерунда, таксулечка мимими, все всё врут, циничные звероловы бяки, хозяйка молодец.

P.S. И как хотите, товарищи, но формулировка "естественная среда обитания" в применении к бродячим стаям - это пиздец и уж точно не гуманизм. 
Tags: собачья жизнь
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →