Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Эта музыка будет вечной...

"Почему фикрайтеры не люди?" - задается вопросом кто-то на автортудее в бложике и снисходительно продолжает: "Шучу. Люди они. Но не писатели".

И где-то горько заплакал икнул один Еськов.

Особенно меня умиляет аргумент "автор уже написал все, что хотел, зачем что-то добавлять?". Осспидя, да если б автор писал ВСЁ, что хотел, читатели получили бы кирпич размером со знаменитую бумажную википедию. Автору всегда есть что добавить. Всегда. Если, конечно, он мир и персонажей прорабатывал и проживал, если все это развилось в параллельную реальность, где герои полноценно живут, действуют, чем-то увлекаются, о чем-то думают, что-то делают, если за кулисами повествования вообще хоть что-то есть.

Да, вариации на тему неканона - штука спорная (лично у меня тут двойные стандарты, чего и не скрываю), но в рамках канона, с соблюдением характеров и особенностей вселенной, почему нет? И почему косноязычный ляпатель нагибаторов без тени смысла - писатель, а автор качественного проработанного текста, созданного на основе чужого мира, вдруг нет? Потому что не сам придумал? Так придумать мало. Придумать сюжет и персонажей может восьмилетний ребенок, заводила в дворовой компании.

А если "чужим" считать все, что вдохновило - то и вся существующая литература суть фанфики. 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →