Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Прожить фантастику

На Постнауке попалась статья на тему научной фантастики - некий филолог рассуждает о том, что это такое и с чем едят. В числе прочего он приводит определения разных авторов и критиков:

Определение известного писателя Кима Робинсона гласит, что научная фантастика — это история, которую мы хотели бы прожить. /.../ Совершенно очевидно, что эти определения слишком уж широки: любой литературный текст описывает историю, которую мы бы все хотели прожить

Эм-м... Серьезно? Ну вот я не хотела бы прожить ни одну из историй, описанных в собственны книгах. Спасибопожалуйста, не надо мне такого счастья. И вообще большинство историй, описанных в моих любимых книгах, я бы прожить не хотела. И подозреваю, что большинство читателей не хотели бы прожить истории из своих любимых книг.

Отдельно порадовало вот это:

В начале книги мы увидим отсылки к каким-то авторитетным мнениям известных писателей, критиков или журналистов. /.../ Если это американский автор, то это будет что-то из журнала Locus, если это российский автор, то что-то из журнала «Мир фантастики». Такая цитата скажет, хороша ли книга, стоит ли ее читать.
Есть автор, есть читатель, а между этими двумя институтами есть посредник — издатель, который обеспечивает переход текста от автора к читателю. В то же время есть критик и специализированные журналы критики, которые говорят, какой текст стоит читать. Таким образом, есть определенные критерии, по которым научно-фантастический текст определяется как хороший или плохой.


Это так мило. Рецензенты "Мира Фантастики" как бесспорный критерий качества.
А люди мучаются, в книжных сообществах сидят, советов чопачитать спрашивают. Спорят еще потом - хорошая книга, плохая книга... Ну есть же однозначные и четкие определения: похвалили журнальные рецензенты - хорошая, поругали - плохая. Ничего не написали - ну, тут разное может быть, но на всякий случай лучше не читать, а то мало ли.
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →