Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Враг внутри

Снова любопытная статистика.

* * *
С 2016 по 2018 годы по части 1 статьи 105 УК («Убийство») были осуждены около двух с половиной тысяч россиянок.
/.../
В 83% дел осужденные за превышение самообороны женщины защищались от своих партнеров.
Еще в 8% случаев — от близких родственников и членов семьи.
От знакомых и посторонних людей — в 4% и 5% соответственно.
Мужчины чаще всего защищаются от знакомых (67% случаев).
От родственников — в 18% дел, от незнакомцев — в 12%, от сожительниц - в 3%.

* * *
Вообще группа, работавшая над изучением статистики, делала это в рамках изучения темы домашнего насилия, но я тут об этом сейчас не буду. Я обратила внимание вот на какой момент: все, и мужчины, и женщины, по большей части "превышали нормы" при защите от кого-то знакомого. Жаль, не указано, от кого именно защищались мужчины (и входит ли в этот процент защита не себя, а других), но чисто по логике, если уж родственники и сожительницы указаны отдельно, из категории "знакомые" остаются только друзья и соседи. Ну, может, сотрудники еще. Статистика изнасилований, кстати (тоже любых, в отношении кого угодно), тоже говорит, что основная их часть совершена кем-то знакомым, часто вообще родственником.

Как-то это... неправильно и удручающе. С первых времен становления человечества как такового "свои" как раз и были самым первым рубежом обороны после себя самого. Это к чужим можно было отнестись нечеловеколюбиво, можно было напасть, отобрать мамонта, съесть их самих, а своих надо холить, беречь и лелеять, потому что иначе - вымирание группы. И вот прошли тысячелетия, пришла цивилизация, и "свой" оказывается самым близким и опасным врагом.
Приехали, как говорится...
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments