Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Дети и форма

Уже не в первый раз попадаются возмущенные материалы на тему детей, одетых в военную форму на всяких мероприятиях, связанных с Днем Победы. Вот сейчас попалось очередное: в Пятигорске провели парад дошколят.

...многие эксперты и психологи считают, что вовлечение детей в военизированные акции ведет к неспособности критически мыслить. Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких в эфире «Эха Москвы» назвала дикостью облачение детей в военную форму для празднования 9 мая. Она считает, что это не связано ни с памятью, ни со связью времен, ни с благодарностью дедам. «У меня одна надежда, что для дошкольников это игра. Они не вкладывают туда никакой глубокий смысл, и это не останется в памяти», — подчеркнула Безруких.

Я, конечно, понимаю, что народный подъем пресловутая "власть" начала использовать на полную катушку, пытаясь ездить на теме Великой Отечественной и победы, выжимая досуха и всячески стараясь эту память приватизировать (напоминает наши издательства, седлающие популярные темы, кстати). Проблема есть.
Тот самый народный стихийный подъем всячески пытаются перехватить, регламентировать, усугубить какими-то искусственным наращиваниями и подстегиваниями, из-за чего у этого самого народа периодически включается режим протеста - не против дня, праздника и памяти, а против того, что из него пытаются сделать. Это ого-го какая проблема, потому что режим, по моему нескромному мнению, должен включаться другой: "не дать отобрать наш день".
При этом именно память - обо всем, что было - кастрируется: закрытый мавзолей на Параде, всяческое заметание под ковер понятия "советский солдат", стыдливой скороговоркой упоминаемый Советский Союз и тому подобное. И эта проблема тоже есть.
Понимаю, что от слов "патриотическое воспитание" многих уже корежит (и меня тоже) - слишком уж специфическое оно у наших чиновников в частности и государственного тренда последних лет в целом. Это тоже проблема.

Но.
Эти все проблемы - они от детей в форме отдельно. Вот вообще. Я помню свое советское детство, и вот такие мероприятия в формах разных родов войск у нас были, и нам это страшно нравилось, и мы прекрасно понимали, что к чему и почему. И это, простите уж, мадам психолог, у меня осталось в памяти. Еще как осталось. И никакие психологи не бегали вокруг нас и не причитали, что аниме... ой, прошу прощения, военная форма поломает нам напрочь всю психику. Мы еще и в войнушку играли, прикиньте. С "нашими" и "немцами". Тут, конечно, может кто-то набежать и рассказать мне, что я не умею критически мыслить, и ага!!!, вот это почему!!!, но сдается мне, что этому умению учат или не учат родители в процессе воспитания (а потом человек учится сам), а не форма пехотинца или моряка, надетая или не надетая.

Проблема не в детях в форме как таковых. Проблема в том, что и какая идея за этим стоит. Или какую идею поставить пытаются.

А детишки молодцы. Красиво прошли.

А это фото двухлетней давности, с нашего мемориала. Сильно я сомневаюсь, что эта девочка "воспринимает все как игру и не вкладывает глубокий смысл".

Tags: День Победы
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnessasmit

May 7 2019, 15:43:52 UTC 1 year ago

  • New comment
Но еще я поняла разницу одну. Я росла на истоиях о прадеде, прабабушки, деда, пережившего оккупацию и башкиных историях о жизни семьи в годы войны. Поэтому меня не царапает форма на детях. Для меня она ассоциоуется с победой. Потому что в делушкиных рассказах дети гибли в мирной повседневной одежде. А форма советского солдата это форма надежды и жизни.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →