Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Средневековый "Титаник"

«Белый корабль» был построен в Нормандии Томасом Фиц-Стефаном, чей отец служил капитаном во флоте Вильгельма Завоевателя во время завоевания Англии. Он считался одним из лучших нормандских кораблей, построенным по последнему слову техники. В конце 1120 года, после завершения подавления восстания баронов Нормандии и отражения вторжения Людовика VI, английский король Генрих I Боклерк решил вернуться в Англию. Для переправы через Ла-Манш ему был предложен «Белый корабль». Однако король, уже договорившийся об использовании другого судна, передал «Белый корабль» своему сыну Вильгельму. Вместе с последним на нём должна была вернуться в Англию большая группа придворных и англонормандских аристократов.

В момент отплытия корабля на нём находилось около трёхсот человек, включая 140 рыцарей и 18 знатных дам. Помимо принца Вильгельма в их числе были незаконнорождённые дети Генриха I Ричард и Матильда, графиня Першская, Ричард д’Авранш, граф Честер, и его жена Люсия-Маго Блуаская, сенешаль Гийом де Пиру и ещё несколько крупных англонормандских баронов.

Отход корабля задержался до позднего вечера 25 ноября 1120 года, когда остальные суда английского короля уже находились в Ла-Манше. Вильгельм приказал матросам ускорить греблю, чтобы наверстать упущенное время и догнать королевский флот. Но при выходе из эстуария Сены, неподалёку от Барфлёра, «Белый корабль» в темноте наткнулся на полускрытую в воде скалу и быстро пошёл ко дну. Вильгельму, по легенде, удалось воспользоваться спасательной лодкой, но при попытке спасти свою сестру Матильду Першскую и других придворных он также разбил лодку и утонул. В катастрофе погибли все находящиеся на борту «Белого корабля». Согласно легенде, выжил лишь один человек — мясник из Руана по имени Берольд, который и рассказал историю гибели судна. Ордерик Виталий сообщает, что Томас Фиц-Стефан, капитан корабля, тоже смог выплыть, однако узнав, что Вильгельм утонул, он предпочёл утонуть и сам, чтобы лично не сообщать королю о смерти сына.

(С)

Хоть кино снимай. С погибающим главгером и песнями Селин Дион.
А лет через двести очередной Фоменко сможет написать, что ученые опять все напутали, и история "Титаника" и "Белого корабля" это одна история.
Tags: история
Subscribe
promo congregatio март 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments